Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский (+ 1867)

Память его празднуется 19 нояб. в день преставления
Святитель Филарет
Святитель Филарет. Фото: pravoslavie.ru

Святитель Филарет — один из самых замечательных подвижников XIX в. Пастырь, выдающийся богослов, он всю свою жизнь подчинил воле Божией и трудился ради славы Господней. Освященный Собор Русской Православной Церкви, исследовав жизнь и святительское служение митрополита Московского и Коломенского Филарета, стяжавшего своей молитвой и подвигами обильные дары Божественной благодати, прославил во святых этого богомудрого архипастыря, которого в народе считают великим светильником православной веры.

Святитель Филарет, в миру Василий Михайлович Дроздов, родился 26 декабря 1783 г. в Коломне Московской губернии. Первоначальное воспитание получил дома, частью в семье деда, священника Богоявленской церкви. В 1791 г. поступил в Коломенскую Духовную семинарию, в 1800 г. продолжил образование в Троицкой Духовной академии. Большое внимание и усердие проявил при изучении греческого и еврейского языков, по окончании учебного курса был преподавателем этих языков. С 1806 г. начинается проповедническая деятельность будущего святителя, в это же время его назначают преподавателем красноречия. После принятия монашеского пострига в 1808 г. будущего святителя Московского переводят в Санкт-Петербург, с определением быть инспектором Духовной академии и профессором философии. Все значительные события церковной жизни в столице не обходились в то время без «Слова», составленного этим богомудрым подвижником.

Юрьев монастырь, куда 27 марта 1812 года св. Филарет был назначен настоятелем
Юрьев монастырь, куда 27 марта 1812 года св. Филарет был назначен настоятелем. Фото: upload.wikimedia.org

С 1812 г., уже в сане архимандрита, св. Филарет возглавляет Санкт-Петербургскую Духовную академию как ректор и преподает богословие. Отечественная война 1812 года произвела на св. Филарета сильное впечатление, он объяснял успехи России в войне против Наполеона нравственными причинами.
В 1817 г. архимандрит Филарет был возведен в сан епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской епархии, через два года назначен архиепископом Тверским и членом Синода, в 1820 г. он возглавляет Ярославскую кафедру, а с 1821 г. и до самой кончины был митрополитом Московским и Коломенским.

С именем святителя Филарета связана работа по переводу Священного Писания на русский язык. Благодаря этому христиане России ныне имеют возможность внимать Слову Божию на доступном языке. Полная Библия на русском языке, с указанием на титульном листе: «По благословению Святейшего Синода», была издана в 1876 г., уже после смерти святителя.

Как известно из истории, святитель Филарет был знаменитым проповедником, его называли «московским Златоустом», самой большой наградой святитель считал для себя принятие с добрым намерением его слов. Проповеди его были услышаны не только в России, а были переведены на немецкий и французский языки.

Любовь к богослужению и частной молитве были характерной чертой его подвижнического пути. Он не только священнодействовал, но и сам, как простой инок, принимал участие в чтении и пении в лавре, в домовой церкви, в Гефсиманском скиту и других церквах Московской епархии. Святитель Филарет был миротворцем: если замечал вражду между кем-либо из своих пасомых, то прилагал все усилия к умиротворению. Внутренний духовный мир и нравственные качества митрополита Филарета более всего видны в его мудрых изречениях, которые содержатся в его «Словах» и частных письмах к духовным и мирским людям.

Рака с мощами святителя Филарета Московского в Храме Христа Спасителя
Рака с мощами святителя Филарета Московского в Храме Христа Спасителя. Фото: upload.wikimedia.org

Любвеобильный пастырь проявлял внимание как к коронованным особам и государственным мужам, так и к чадам Церкви, отбывающим наказание в тюрьмах и на каторге. Известна молитва, составленная для заключенных святителем.
«В наше многомятущее время мы много хвалимся, да мало каемся, а время советует меньше хвалиться, да больше молиться», — говорил святитель Филарет, он глубоко понимал духовную жизнь, жил ею и передавал ее другим. При жизни еще святитель был наделен от бога особыми дарованиями: утешения скорбящих, исцеления больных, провидением, молитвенным дерзновением, милосердием. Канонизирован митрополит Филарет в 1994 г. в Москве.

• Начало подготовки издания полного перевода Библии на русском языке, которая должна была занять свое место рядом с церковнославянской Библией, относится к первой четверти XIX в. В 1825 г., в связи с закрытием русского Библейского общества, издававшего переводы, работа была приостановлена. Возобновилась она в начале 1850-х гг. по инициативе Святейшего Синода и велась силами четырех Духовных академий до первой половины 1870-х гг., и в 1876 г. появился «синодальный» перевод Библии.