Краткое житие Священномученика Александра (Хотовицкого)

10.09.2019
1 555

Священномученик Протопресвитер Александр (Хотовицкий) (+ 1937)

Память его празднуется 21 нояб. в день прославления и в ближайшую Неделю к 25 янв. вместе с Собором новомучеников и исповедников Российских.
Александр (Хотовицкий)
Александр (Хотовицкий). Фото: xn--80ancrr3a.xn--p1ai

Новомученик Российский Александр (Хотовицкий) родился 11 февраля 1872 г. в городе Кременце, в благочестивой семье ректора Волынской Духовной семинарии протоиерея Александра, память о котором как о добром пастыре долго хранилась в сердцах православных жителей Волыни. Родители дали отроку доброе христианское воспитание, внушили ему любовь к Православной Церкви и народу Божию.

Образование будущий пастырь получил в Волынской семинарии и Санкт-Петербургской Духовной академии, которую закончил в 1895 г. По окончании академии он был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Североамериканскую епархию, в Нью-Йорк, где занял место псаломщика при только что отстроенном православном храме Святителя Николая.

В 1896 г. священномученик Александр был рукоположен в сан диакона, 25 февраля того же года был хиротонисан во пресвитера, и он стал настоятелем прихода. Благодаря его подвижническому труду в этой должности был построен грандиозный собор Святителя Николая вместо малого приходского храма. В летописи собора запечатлено: «Основан и создан сей кафедральный собор в городе Нью-Йорке, в Северной Америке, иждивением, заботами и трудами всечестнейшего кафедрального протоиерея отца Александра Хотовицкого в лето от Рождества Христова 1902-е».

Николаевский собор РПЦ в Нью-Йорке, основан прп. Александром
Николаевский собор РПЦ в Нью-Йорке, основан прп. Александром. Фото: upload.wikimedia.org

С 1898 по 1907 г. о. Александр совершал свое пастырское служение под омофором святителя Тихона (память его 25 марта), который высоко ценил его сердечное благочестие, дар пастырской любви и всестороннюю богословскую образованность. Поприще деятельности в Соединенных Штатах было весьма широким и многоплодным: о. Александр с успехом совершал миссионерское служение, главным образом среди эмигрантов-униатов, выходцев из Галиции и Карпатской Руси, он был также одним из ближайших помощников архипастырей православной Америки, представляя Православную Церковь в американских религиозных учреждениях и собраниях.

Трудами о. Александра были созданы православные приходы в Филадельфии, Юнкерсе, Панайке и других больших и малых городах Северной Америки. Деятельное участие он принял в организации и деятельности епархиального «Православного общества взаимопомощи», которое оказывало материальную помощь австрийским русинам, македонским славянам, русским воинам в Маньчжурии и российским военнопленным в японских лагерях.

Серьезный вклад в дело свидетельства истины Православия инославному американскому обществу внес выходивший под редакцией о. Александра на английском и русском языках «Американский Православный вестник». Самоотверженное пастырское служение новомученика Александра в Америке продолжалось 18 лет.

В феврале 1914 г. о. Александр был переведен в Гельсингфорс (ныне Хельсинки), в Финляндию, где нес священническое служение до августа 1917 г. Здесь, на окраине Российской империи, он был верным и деятельным помощником архипастыря Сергия, впоследствии Патриарха.
Летом 1917 г. протоиерей Александр был назначен ключарем кафедрального храма Христа Спасителя в Москве. Активное участие он принимал в деяниях Поместного Собора 1917—1918 гг., на котором было восстановлено патриаршество в Русской Православной Церкви. В трудные годы междоусобной войны о. Александр был одним из ближайших помощников святителя Тихона по управлению Московской епархией. В 1918 г. при храме Христа Спасителя было учреждено братство по сбережению святыни России.

Пастырское служение в те годы было сопряжено с многими скорбями и опасностями, в 1920 и 1921 гг. о. Александр подвергался арестам. В 1922 г., в связи с начавшейся со стороны правительства акцией по изъятию церковных ценностей, новомученик Александр принимает участие в защите Церкви от оскорблений и святынь от поругания. За очередным арестом последовал судебный процесс, в котором на скамью подсудимых посадили 105 священнослужителей и мирян, они обвинялись в том, что будто бы «пытались удержать в своих руках церковные богатства и на почве голода свалить советскую власть».

Среди главных организаторов был назван председатель совета общин протоиерей Александр (Хотовицкий), Приговор революционного трибунала оказался более мягким, чем высказанное в обвинительной речи требование смертной казни, — 10 лет лишения свободы.

После возвращения св. Патриарха Тихона к церковному управлению и ряда его заявлений о лояльности многие из архипастырей, пастырей, церковных деятелей и мирян, осужденных по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей, были амнистированы. Среди них был и о. Александр. Но через год ревностного пастыря подвергают административной ссылке в Туруханский край сроком на 3 года.

Мемориальная доска в память сщмч. Александра, основателя и строителя Свято-Николаевского собора Нью-Йорка
Мемориальная доска в память сщмч. Александра, основателя и строителя Свято-Николаевского собора Нью-Йорка. Фото: upload.wikimedia.org

По возвращении с Крайнего Севера протоиерей Александр удостаивается сана протопресвитера и становится одним из ближайших помощников Заместителя Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Сергия, под началом которого он ранее служил в Финляндии.
В 1937 г. новомученик Александр вновь арестован. На этом документальные сведения о нем прерываются, однако большая часть устных сообщений говорит о его мученической кончине. Православная Церковь в Америке, на территории которой протопресвитер Александр совершал свое пастырское служение до 1914 г., почитает его как страстотерпца, исповедническая жизнь которого закончилась страданиями за Христа.

Место погребения новомученика Александра неизвестно.
Причислен к лику святых новосвященно-мученик на Архиерейском Соборе в Москве в 1994 г.