Серафим Саровский: трижды исцеленный Богородицей

19.02.2021
1 749

За всю земную жизнь Серафиму Саровскому было несколько явлений Пресвятой Богородицы. Она являлась к нему в периоды, когда он сильно болел. Помогала ему с самого детства. когда мать несла его на руках больного,  чтобы поклониться иконе во время крестного хода.

Божия Матерь являлась Серафиму, чтобы дать Свои наставления. Благодаря этим наставлениям он вышел из затвора, стал помогать людям и служить Богу в Дивеевском монастыре.

Серафим Саровский — иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Русской православной церковью был прославлен в лике преподобного.

Икона Серафима Саровского
Икона Серафима Саровского. Фото: cs2.livemaster.ru

Житие Серафима Саровского гласит, что родился он в городе Курске

Семья его была довольно обеспеченная. Отец его владел кирпичными заводами, занимался больше торговлей, а мать была христианкой. В семье родилось трое детей.

Серафим Саровский родился в 1759 году в Курске, при крещении ему дали имя Прохор.  Отец  умер очень рано, вся ответственность за семью легла на его мать. Однажды, когда мать пошла на стройку, возводили колокольню, Прохор пошел за ней.

Взобравшись на огромную высоту, мальчик не удержался и упал вниз.

Мать в ужасе бросилась вниз, она думала, что Прохор разбился на смерть. Но обнаружила мальчика совершенно здорового и невредимого. Так Бог явил свое первое чудо.

В 10 лет Прохор сильно заболел. И было ему явление Богородицы. Матерь Божия обещала ему исцеление от болезни. Однажды, когда мимо города проносили икону Божией Матери Коренную, мать Прохора вынесла его на руках, чтобы поклониться иконе. После этого мальчик стал чувствовать себя лучше.

В 17 лет Прохор решил стать монахом Саровской пустыни

Учился Прохор с большим усердием. Повзрослев, он понял, что хочет стать монахом. Мать ему в этом не препятствовала. С одной стороны, мальчика влекла Саровская обитель, а с другой стороны он хотел молиться у мощей преподобных Антония и Феодосия в Киево-Печерской Лавре.

Туда он сначала и направился. Дойдя до Киева и обойдя многих монахов, Прохор пошел к старцу Досифею. Старец благословил Прохора в Саровскую обитель. Он вернулся домой, попрощался с матерью, и отправился в монастырь.

Саровская пустынь
Саровская пустынь. Фото: hranitelclub.com

Серафим удостоился явления Богородицы

Святой преподобный Серафим стал келейником. По мере дальнейшего пребывания его послушания менялись. Прохор молился, читал Священное Писание и соблюдал посты.

Через 2 года, Прохор снова сильно заболел. Но с помощью Благодати Божией он был исцелен от такой страшной болезни, как водянка. Ему снова явилась Богородица, на этот раз с апостолами Петром  и Иоанном.

Явление Пресвятой Богородицы Серафиму Саровскому
Явление Пресвятой Богородицы Серафиму Саровскому. Фото: static.tildacdn.com

По истечении восьми лет, которые Прохор находился в Саровской пустыни 13 августа 1786 он принял монашеский постриг с именем Серафим. В этом же году Серафима посвятили в сан иеродиакона.

Потребность в уединении все более росла в душе Серафима, и вот после кончины отца Пахомия, батюшка сославшись на болезнь ног  попросил у настоятеля разрешения удалиться на жительство в пустынную келью.

Он поселился в пяти верстах от обители, на берегу реки Саровки, построив себе деревянную келью, в самом глухом лесу. Здесь он подолгу молился, совершал богослужения.

Однажды старца очень сильно избили

Очень часто люди приходили к нему за советом и благословением. Но дьявол всегда пытался пойти наперекор подвижниу. Однажды, пока Серафим собирал дрова, к нему подошли трое злодеев.

Они избили старца, обыскали его келью, перевернув все вверх дном, но ничего не нашли. Вдруг напал на разбойников необъяснимый страх, они в панике бежали с этого места.

Трое злодеев избивают святого Серафима в лесу
Трое злодеев избивают святого Серафима в лесу. Фото: lib.orthpatr.ru

Великий чудотворец стал молить Бога о прощении этих людей. Кое-как он добрался до своей обители, где его нашли монахи. Очень долго не мог не есть, ни спать.

Тогда произошло третье явление Богоматери с апостолами, после которого Серафим пошел на выздоровление. Последствия же жестокого избиения остались на его теле в виде его сутулости.

По выздоровлении батюшка Серафим избрал для себя путь молчальничества

Три года он молчал, никого у себя не принимал. В 1825 году отца Серафима в сонном видении посетила Богородица, где сообщила ему, что он может выйти из затвора. В это же время его стали посещать сестры из Дивеевской общины.

Божия Матерь сказала, чтобы Серафим взял под свое покровительство монастырь в Дивеево

Благословленный Пречистой Девой Марией, Серафим взял под свое покровительство обитель в Дивеево. 25 марта 1831 года отец Серафим узнал, что его жизнь подходит к концу.  14 января 1833 году великий чудотворец скончался. Похоронен был подле алтаря соборного храма.

На фото образ Серафима Саровского
На фото образ Серафима Саровского. Фото: fs3.fotoload.ru

Серафим Саровский помогает в обретении веры

О чем просят люди Серафима Саровского? В чем помогает Серафим Саровский, для чего молится ему? А молятся святому:

• о наставлении на путь истинный;
  • об обретении веры;
  • об исцелении от болезней;
  • о принятии сложного решения;
  • об удачной женитьбе;
  • о нахождении хорошей работы.

Не важно о чем ему молятся, важно чтобы во добро и во здравие. Вы всегда можете обратиться к преподобному Серафиму с любой своей проблемой. Он всегда поможет вам, самое главное, чтобы ваши слова шли от самого сердца и были искренними.

Мощи Серафима Саровского находятся в Серафимо-Дивеевском монастыре

После его смерти, в 1903 году была создана комиссия для освидетельствования мощей Серафима Саровского. Мощи его обретены в виде костей.

19 июля (1 авг.) 1903 года прошли торжества прославления преподобного Серафима Саровского. В документах указывалось, что при переложении мощей преподобного в новое вместилище, они благоухали. А во время торжеств происходили многочисленные случаи исцелений на глазах у собравшихся.

Мощи Серафима Саровского в Дивеесвком монастыре

Где находятся сейчас мощи? В настоящее время мощи отца Серафима находятся в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря.

Происходят ли чудеса в наши дни от мощей святого Серафима

Происходят ли чудеса в наши дни? Происходят исцеления от болезней, спасения от различных обстоятельств в жизни, наставления на правильный путь.

О других чудесах можно прочитать на православном сайте «Семья и Вера». Люди пишут о своих историях помощи от преподобного Серафима Саровского.

Например, вот что пишет читательница Мария:

«Однажды к нам на клирос пришел баритон учиться церковному пению, лет 40 (впрочем, так и не задержался), получивший музыкальное образование в провинциальной консерватории; но он никогда не пел на клиросе, и из музыки тоже давно ушел.

И вдруг выпучил глаза, увидев икону Серафима Саровского; спросил: кто он?

Мы сказали, а он нам поведал, что, когда учился в провинциальном музыкальном училище или консерватории (это я уже забыла), как-то, чтобы согреться, обернулся в электрогрелку и заснул.

И тут видит старичка (которого он опознал на иконе), и он разбудил его, чтобы срочно вставал. Электрогрелка уже тлела. Если бы его тогда не разбудил Серафим, он бы сгорел»

Источник: Информ Религия

Масло от святых мощей раздают людям в лечебных целях

Масло от святых мощей — освященное целебное масло представляет собой уникальное средство, действие которого давно используется православным христианам. Святые Апостолы пользовались маслом для исцеления больных и прокаженных.

Такое церковное средство оказывает помощь от большого количества заболеваний и даже тех, где медицина бессильна, об этом говорят огромное количество свидетелей чудесных исцелений.

Масло от мощей Серафима Саровского можно взять в монастыре
Масло от мощей Серафима Саровского можно взять в монастыре. Фото: makutu.ru

Применение масла простое. Наносить масло от мощей нужно крестообразно от правой стороны к левой, осеняя крестом больное место. После нанесения масла, можно растереть для его лучшего впитывания.

Сухарики от преподобного Серафима

Самый страшный грех — это уныние. Так любил говорить преподобный Серафим. А чтобы не было уныния, нужно хорошо питаться. В Преображенском соборе монастыря хранится чугунок батюшки Серафима, в котором он когда-то сушил сухарики для своих прихожан.

Сухарики  в монастыре по рецепту старца делают и сейчас, паломники и туристы могут откушать их бесплатно. Можно взять сухарики и с собой, но не более одного ковшика в день.

Сухарики Серафима Саровского
Сухарики Серафима Саровского. Фото: img60.static.darudar.org

Молитва об исцелении от болезней:

О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче!

Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих.

К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися.

Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любовь твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, уможившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления.

Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси

о нас благомощную твою молитву ко Господу Сил, да укрепит державу нашу, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас

от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне

в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь.

Молитва о замужестве:

О великий угодниче Божий, преподобне и Богоносне отче наш Серафиме!

Призри от Горния славы на нас, смиренных и немощных, обремененных грехми многими, твоея помощи и утешения просящих.

Приникни к нам благосердием твоим и помози нам заповеди Господни непорочно сохраняти, веру Православную крепко содержати, покаяние

во гресех наших усердно Богу приносити, во благочестии христианстем благодатно преуспевати и достойным быти твоего

о нас молитвеннаго к Богу предстательства Ей, святче Божий, услыши нас, молящихся тебе с верою и любовию, и не презри нас, требующих

твоего заступления; ныне и в час кончины нашея помози нам и заступи нас молитвами твоими от злобных наветов диавольских, да не обладает

нами тех сила, но да сподобимся помощию твоею наследовати блаженство обители райския.

На тя бо упование наше ныне возлагаем, отче благосердый, буди нам воистинну ко спасению путевождь

и приведи нас к невечернему свету жизни вечныя богоприятным предстательством твоим у Престола Пресвятыя Троицы, да славим и поём

со всеми святыми достопокланяемое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.