Старец Иосиф Исихаст. Какое разочарование испытал старец, после того как приехал на Афон

29.06.2019
5 143

Свою смерть старец Иосиф Исихаст предчувствовать заранее. Незадолго до своей кончины, в день Успения Божьей Матери, он удостоился Божественной благодати, он успел причаститься святых Христовых Тайн. После чего мирно отошел ко Господу.

Старец Иосиф Исихаст — это выдающийся подвижник благочестия 20 века, а также духовный наставник многих афонских монахов. В миру Иосифа — звали Франгискос Коттис.

Старец Иосиф Исихаст — это выдающийся подвижник благочестия 20 века, а также духовный наставник многих афонских монахов

Житие Иосифа, говорит нам о том, что родился он на острове Парос, в деревне Лефке

Житие Иосифа, говорит нам о том, что родился он на острове Парос, в деревне Лефке 2 ноября 1897 года. Родители его были большими тружениками. Жили они все праведной жизнью.

Уже с самых детских лет, они приучали своих детей жить благочестиво. После того, как у мальчика умер отец, все воспитание на себя взяла его мать. Так как в семье было шестеро детей, семье пришлось столкнуться с большими трудностями.

Из-за смерти отца мальчик так и не смог окончить начальный курс обучения в школе.

В 1914 году Франгискос уезжает в другой город в поисках заработка для своей семьи.

Вскоре он был призван на военную службу. После своей демобилизации, он устраивается на работу в Афинах. Во многих источниках указывается различная информация. По одним источникам говорят, что мальчик трудился поваром, а в других источниках, сообщается о том, что он работал кондуктором трамвая.

Когда мальчику исполняется 20 лет, он начинает проявлять интерес к различной духовной литературе, он начинает вдохновляться жизнью различных угодников Божиих. И старается по мере возможности стать похожими на них.

В 1921 году — Франгискос решает стать монахом

В 1921 году Франгискос встретил одного старца, который преподал ему ряд добрых советов. Именно после этого мальчик решил стать монахом.

Чтобы подражать примеру многих святых отцов, он раздал свое имение беднякам и отправился на Афон. Когда он приехал на Афон, он надеялся на то, что он увидит тех самых подвижников, о которых он читал житие, но вместо этого всего он встретил одно разочарование.

Старец Иосиф Исихаст вместе с братией в обители монастыря на Афоне

Как говорил сам старец, это привело его в состояние скорбного плача. Поначалу подвижник решил примкнуть к сторонникам старца Даниила, и какое-то время находился у них в братии. Но спустя некоторое время он решил, что ему нужно жить более уединенной жизнью, и удалился из этого братства.

Долгое время Франгискос — не мог найти  себе опытного духовного наставника

Очень долгое время он не мог найти себе опытного духовника в наставники. После чего он решил податься в отшельничество. Пристанищем для жизни служили ему простые местные пещеры.

На пропитание он зарабатывал себе различным трудом, он занимался изготовлением метел. Вскоре по ходу путешествия по афонским землям, мальчик встретился с единомышленником монахом Арсением. И они вскоре вместе перешли под учительство и послушания к старцу албанцу — Ефрему Катунакийскому.

Франгискос и Арсений вместе перешли под учительство и послушания к старцу албанцу — Ефрему Катунакийскому

После смерти своего наставника — обязанности по руководству общиной принял Иосиф

В последние годы своей жизни старец Ефрем подвизался в скиту святителя Василия Великого, там же он и представился. После смерти своего наставника, обязанности по руководству и управлению общиной принял сам Иосиф.

После того, как два старца остались без наставника, они стали скитаться по территории святой горы Афон. Также сам старец говорил о том, что в это время он испытывает искушение со стороны падших духов.

Однажды в своем видении он увидел строй монахов, которые готовились вступить в бой с демоническими полчищами. Период его борьбы с демоническими нападениями продолжались около 8 лет.

Вскоре он встретил еще одного хорошего, доброго и мудрого наставника —  Даниила, который подвизался вблизи Великой Лавры, в келии святого Петра Афонского. Именно от него Иосиф перенял множество хороших положительных черт.

Именно благодаря ему, он стал жить еще более строгой жизнью. Ограничился употреблением пищи, всего лишь 1 раз в день, а также все чаще стремился справиться с собственной ленью.

После того, как Иосиф подвизался в скиту, к нему стало стекаться много народу

Тогда и Иосиф подвизался в скиту святого Василия Великого. Вокруг него вскоре стали собираться множество других подвижников и таким образом, образовалась некое монашеское братство.

Монашеское братство старца Иосифа Исихаста

С 1929 по 1930 год старец часто отлучался с Афона. Это было необходимо по причине пострижения в монашество его родной матери, а также основания женской обители в районе Драмы.

Вскоре Арсений и Иосиф расположились —  в скиту святой Анны в пещере под обрывом

Вскоре отец Арсений и Иосиф находят одну заброшенную каливу, и это становится их очередным местом подвигов. Это калива располагалась в малом скиту святой Анны, в пещере под обрывом. Из различных подручных материалов, они стали строить себе небольшую хижину, которая включала всего 3 небольших помещения.

На данном изображении мы видим скит Иосифа Исихаста, который он построил себе собственноручно

Место было не совсем удобное, им постоянно не хватало жилых помещений. Но впоследствии к ним все-таки стали присоединятся и другие подвижники — молодые монахи.

Вскоре преподобный старец Иосиф принял решение о том, чтобы перебраться чуть ближе к береговой черте. В качестве этого была выбрана калива в честь святых Бессребреников, которая располагалась в новом скиту.

Незадолго до своей кончины — Иосиф удостоился причащения Святых Христовых Тайн

В 1958 году Иосиф сильно заболел. В начале на его шеи образовался опасный нарыв. После этого он страдал от сильной сердечной недостаточности. В самом начале он не хотел идти на лечение, так как не хотел отрывать себя от монашеских подвигов. Но по наставлениям и уговорам его воспитанников, он все-таки согласился.

Свою смерть он предчувствовать заранее. Незадолго до своей кончины, в день Успения Божьей Матери, он удостоился Божественной благодати, он успел причаститься святых Христовых Тайн. И 15 августа 1959 года он скончался.

Иосиф Исихаст оставил — свои наставления для мирян

Старец оставил довольно много своего духовного опыта, который изложил в своих книгах и наставлениях. Специально для мирян им были даны наставления, на основе его духовной жизни.

Рассмотрим самые известные наставления для мирян Иосифа Исихаста.

Специально для мирян Иосиф Исихаст дал свои наставления, на основе его духовной жизни:

1) Бог прежде всего Личность. «Бог не просто какая-то формальность, Он прежде всего Личность, говори с Ним, полюби Его!».

2) Если ты хочешь, чтобы твоя молитва была услышана. «Если ты молишься и хочешь, чтобы твоя маленькая молитва была услышана, тогда знай, что и твои маленькие согрешения записываются, и они искажают твое маленькое добро».

«Если ты говоришь, что твое согрешение маленькое – ничего страшного, – тогда и твоя маленькая молитва не доходит до Бога – ничего страшного».

«Имей любовь ко всем и смотри, чтобы не огорчил чем-нибудь и не навредил кому, ибо во время молитвы встанет препятствием скорбь твоего брата».

3) Благодать Божия. «Не считай себя человеком, если не получил благодати. И без благодати напрасно мы, люди, родились в мир».

«Благодать Божия зависит не от лет, а от образа жизни и милости Господней».

«Сразу, как только воистину покается человек, приближается к нему благодать и ревностью увеличивается. Опыт же требует многолетнего подвига».

4) Стань добрым, и все станут добрыми с тобой. «Не негодуй на братьев. Переноси их ошибки, чтобы и они переносили твои. Люби, чтобы тебя любили, и терпи, чтобы тебя терпели. Стань добрым, и все станут добрыми с тобой».

Книги Иосифа Исихаста — излагают его духовный опыт

Также Иосиф Исихаст написал многие знаменитые книги. Книги Иосифа Исихаста излагают его духовный опыт.

Одна из книг называется «Духовный опыт». В книге излагается духовный опыт старца Иосифа Исихаста, а также учение старца, основанное на его письмах. В книге идет описание того, как Иосиф мужественно боролся с бесами, собственными соблазнами и страстями.

Одна из книг называется «Духовный опыт». В книге излагается духовный опыт старца Иосифа Исихаста, а также учение старца, основанное на его письмах

Также одну из известных книг, посвященных старцу Иосифу, написал — старец Ефрем Филофейский. Книга называется «Моя жизнь со старцем Иосифом». Книга вышла в 2008 году, и она стала настоящим событием в среде православных греков, все тиражи этой книги раскупались довольно быстрыми темпами.

Также одну из известных книг, посвященных старцу Иосифу, написал — старец Ефрем. Книга называется «Моя жизнь со старцем Иосифом»

Преподобному Иосифу Исихасту — написан тропарь и кондак

Преподобному Иосифу Исихасту написан тропарь и кондак, которые можно читать дома перед иконой.

Тропарь преподобному Иосифу Исихасту, глас 5:

Преподобне отче Иосифе,  Господу и Богородице свято послужив,  в Богом обетованную в Рай  новую землю под Небом новым возшел еси,  и нам, недостойным вселения в сих,  письмены твоими и молитвами спастися помози.

Кондак преподобному Иосифу Исихасту, глас 8:

Избранный Господом Иисусом в подобныя древним ученики,  Духом Животворящим Святым осолился еси,  ещеже и братию самоотверженную и смиренномудрую возрастив,  деланию молитвенному непрестанному обучил еси,  и ради обретения ими совершенных даров,  даже до смерти пощением, бдением и трезвением подвизался еси,  ныне же о Господе утешаешися,  со Ангелы и святыми блаженствуеши и слышиши:  Радуйся, Исихасте Великий Иосифе,  Новый Афонский пустынниче и монахов Наставниче.