Нектарий Оптинский

16.10.2019
5 690

Преподобный Нектарий — последний Оптинский старец, принявший на себя подвиги затворничества и юродства. Прозорливый, задолго предсказавший ужасы репрессий Советской власти, от которой сам пострадал, и умер в изгнании.

Когда обрели святые мощи старца, его нетленное тело янтарного цвета — источало небесное благоухание.

Портрет преподобного Нектария Оптинского

Детство и юность святого. Круглое сиротство, труд и молитва

Родился будущий старец в городе Елец, Орловской губернии, в 1853 году. Звали его Николай Васильевич Тихонов. Семья жила бедно. Отец мальчика Василий — умер, когда Николаю исполнилось семь лет. Перед смертью Василий благословил сына иконой святителя Николая, с которой он не расставался до конца своих дней.

С матерью Еленой у мальчика сложились теплые и трогательные отношения. С кротостью и любовью воспитывала она сына. Преподобный с нежностью вспоминал ее в своих рассказах. Мать умерла через 3 года после отца, и мальчику пришлось работать с раннего возраста.

В 11 лет он работал в лавке у богатого купца. Старательного и трудолюбивого Николая, в 17 лет назначили младшим приказчиком. В свободное от работы время, юноша читал церковные книги. Он любил ходить в храм и молиться. Кроткий, скромный, чистый душой, — он нравился окружающим.

1873
в этом году в 20-летнем возрасте, Николай уходит в монастырь

Старший приказчик решил женить Николая на своей дочери. Когда юноше исполнилось двадцать лет, приказчик отправил его за благословением на брак к старице, духовной дочери святителя Тихона Задонского, которая жила в Ельце.

Эта столетняя схимница отправила Николая к старцу Илариону, в Оптину пустынь. Взяв с собой одно Евангелие, — юноша отправился в путь. В монастыре Николай остался навсегда.

Жизнь в Оптиной пустыни. Первые послушания

Прибыв в монастырь, юноша сразу пошел к преподобному Илариону, который отправил Николая к старцу Амвросию. Несмотря на большую занятость, преподобный принял юношу, и проговорил с ним 2 часа. После беседы, Николай навсегда остался в скиту, и никогда не рассказывал об этой беседе.

Духовным отцом Николая назначен преподобный Анатолий (Зерцалов). Советовался он и с преподобным Амвросием.

Вначале молодой послушник ухаживал за цветами. Затем его назначили пономарем. На этом послушании он часто просыпал, и опаздывал в церковь. Старец Амвросий говорил братии, которая жаловалась на пономаря: «Подождите, Николка проспится, всем пригодится».

14 марта 1887
в этот день Нектарий пострижен в мантию

Под руководством великих старцев, послушник духовно возрастал. После пострижения в мантию, через 7 лет Нектария посвятили в иеродиакона, а через 4 года рукоположили в иеромонахи. На то время, ему исполнилось 34 года.

Несмотря на молодой возраст, отец Нектарий обладал прозорливостью, чудотворением и даром рассуждения. По смирению, эти духовные дары он скрывал юродством, на которое имел благословение старцев.

Старчество, как крест послушания. Прозорливость, чудотворения и юродство

Оптинская братия, в 1912 году избрала Нектария старцем обители. Преподобный отказывался, но ему пришлось смириться перед послушанием. Он усилил подвиг юродства. Играл перед посетителями игрушками, читал детские книжки.

Юродство преподобного Нектария

Старец часто ходил по келии с фонариком, освещая им внутренние углы шкафов, надевал красный бант. Складывая всякий хлам в шкафчик, называл это музеем

Иногда он разыгрывал целый спектакль с куклами.

Допрашивал их, бил, и многих сажал в тюрьму. Впоследствии, за детскими шалостями, посетители увидели пророчества, которые касались их судеб, и судьбы монастыря. Обыски, насилия революционеров в красных бантах, разорение обители, — которую превратили в музей.

Калужский владыка Феофан зашел к старцу, и наблюдал кукольный спектакль. Он не верил в святость старца. и утвердился в своей мысли о нем. Но в будущем, когда владыку посадили в тюрьму, он говорил:

«Грешен я перед Богом и перед Старцем. Всё, что он мне показывал тогда, было про меня, а я решил, что он ненормальный».

Чудотворения и прозорливость

Очевидцы описывают случай, когда матери умирающей дочери, которая еще не успела старцу произнести ни слова, преподобный сказал:

«Ты пришла молиться о больной дочери? Она будет здорова».

Нектарий дал матери семь пряников со словами:

«Пусть каждый день дочь съедает по одному и почаще причащается, будет здорова».

После того, как дочь съела последний пряник, по милости Божией болезнь прошла, и никогда не возвращалась.

Исцелил преподобный тяжело болящего отрока. Он велел съесть яблочко, и когда выпьет кипяточку — исцелится. Отрок все выполнил, и полностью выздоровел.

Батюшка часто исцелял от болезней, порой смертельных и неизлечимых.

Преподобный Нектарий принимал в «хибарке» святого Амвросия, в приемной которой оставлял книги. Ожидавшие посетители, листая их, к своему удивлению, часто находили ответы на вопросы, ради которых приехали к преподобному старцу.

Нектарий, по смирению говорил, что за него отвечает сама келия преподобного Амвросия. Свидетели рассказывали, как Нектарий Оптинский разбирал целые стопки писем, не распечатывая. Он видел духовным взором их содержание.

Некоторые из писем целовал и благословлял, а многие, на которые нужно ответить — откладывал отдельно.

Батюшка любил рассказывать о кошках

Преподобный любил животных, особенно кошек. Это связано с воспоминаниями детства

У него жил кот, который все время ходил за старцем, и во всем его слушался. Батюшка часто повторял:

«Старец Герасим был великий старец, потому у него был лев, а мы малы — и у нас кот».

О кошках старец любил рассказывать шуточную сказку о том, как на Ноевом ковчеге нечистый дух вошел в мышь, и хотел прогрызть дно корабля. Кот поймал эту мышь, и съел. За это все кошки будут в Раю.

Любовь старца к людям. Важность послушания

Преподобный любил людей. Его живое эмоциональное лицо светилось любовью, и детской чистотой. Согбенный, невысокого роста, он ходил скользящей и легкой походкой. К каждому человеку старец подбирал особый подход, в зависимости от его душевного и духовного состояния.

Иных он оставлял наедине, побыть со своими мыслями и грехами. С другими радушно и подолгу беседовал. После общения со старцем, все уходили с душевной пользой. Нигде не учась, преподобный говорил о высших материях с образованными людьми.

Многие не могли поверить, что старец нигде не учился. «Где же старец окончил университет?» — удивлялись они. Старец высоко ценил послушание. Наставлял он следующими словами:

«Примите совет на всю вашу жизнь: если начальники или старшие вам предложат что-нибудь, то, как бы трудно ни было или как бы высоко не казалось, не отказывайтесь. Иисус Христос за послушание поможет».

Протоиерей Василий Шустин, будучи студентом, прислуживал батюшке.

Старец учил его пользоваться самоваром. По его словам, — придет время, прислуги не будет, и Василию придется самому ставить себе самовар. Юноша не понимал, куда денется богатое состояние его семьи с прислугой.

Однажды, Василий не мог поднять большой кувшин воды, чтобы налить в самовар. Отец Нектарий перекрестил кувшин, и юноша с легкостью его поднял.

«Так вот, — сказал батюшка, — всякое послушание, которое нам кажется тяжёлым, при исполнении бывает очень лёгким, потому что делается как послушание».

О молитве. Чем дольше молитва, тем больше утешение

Батюшка говорил, что если Господь сразу не исполняет прошение на молитве, то это хорошо. Он утешал приходящих к нему такими словами:

«Молитва — это капитал. Чем дольше лежит, тем больше процентов приносит. Господь посылает Свою милость тогда, когда Ему это благоугодно, когда нам полезно её принять… Иногда через год Господь исполняет прошение… Пример надо брать с Иоакима и Анны. Они всю жизнь молились и не унывали, и какое Господь послал им утешение!»

Фотография старца Нектария Оптинского

Старец учил, что нужно постоянно молиться и не унывать. В этом есть проявление любви к Богу. Молиться он учил просто:

«Господи, даруй мне благодать Твою!»

Силу благодати батюшка приводил на примере грехов, которые приносит человек на исповедь. Тяжесть этих грехов ощущал старец на себе.

«И вот чувствуешь иногда, что на тебе словно гора камней — так много греха и боли принесли тебе, и прямо не можешь снести её. Тогда приходит благодать и размётывает эту гору камней, как гору сухих листьев. И можешь принимать снова» — рассказывал он.

Закрытие монастыря. Арест и мытарства преподобного Нектария

В 1923 году, на Вербное воскресение, монастырь закрыли. Хлебный монастырский корпус превратили в тюрьму. Морозным мартовским днем повели туда преподобного. Старец шел, падая. Распухшие, сочившиеся сукровицей ноги от многолетнего молитвенного стояния, передвигались с трудом.

На Страстный Четверг, батюшку перевезли в козельскую тюрьму. Оттуда, из-за болезни глаз, перевели в больницу, под охрану. По требованию властей, старец покинул Калужскую область, и переехал жить в Брянскую, в село Холмищи.

Хозяина, который приютил старца, власти обложили тяжелыми налогами.

Для отца Нектария наступил тяжелый период. Он пребывал в душевной борьбе, хотел покинуть старчество, и предаться одной молитве.

Ему явились почившие Оптинские старцы и сказали: «Если хочешь быть с нами, не оставляй своих духовных чад». После этого явления он умиротворился, и продолжил старчество. Со всех концов России людской поток к старцу не прекращался до конца его дней.

Через своих посланников, советовался с преподобным Патриарх Тихон. Чтобы добраться до отца Нектария, посетители преодолевали тяжелый путь. Весной речные разливы вынуждали путников идти в обход, до 75 верст. В лесах водилось много волков. Но по молитвам батюшки, они никого не трогали.

Предсмертные болезни и пророчества Нектария. Блаженная кончина

С 1927 года, силы старца стали заметно угасать. Обострились болезни. В декабре состояние настолько ухудшилось, что все решили, — старец умирает. Но неожиданно наступило облегчение, и преподобный прожил четыре месяца.

Последняя фотография старца Нектария

Похоронить себя он велел не возле храма, а на сельском кладбище. Преподобный предвидел, что храм будет разрушен, а на храмовой площади устроят танцплощадку и ярмарку.

Батюшка после революции 1917 года, оставил пророчества о судьбе России и Оптиной Пустыни. Он говорил:

«Россия воспрянет и будет материально не богата, но духом будет богата, и в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов».

В апреле здоровье отца Нектария ухудшилось. К нему приехал отец Адриан, и преподобный умер у него на руках. 29 апреля 1928 года дата смерти святого Нектария. Погребли старца на местном кладбище села Холмищи.

Место погребения преподобного старца Нектария

В 1935 году могилу раскопали грабители. Они думали, что в могиле содержаться драгоценности. Утром работники увидели открытый гроб, прислоненный к дереву. В гробу лежало нетленное тело старца с мягкой кожей воскового цвета. Под пение молитвы «Святый Боже», гроб вновь опустили в землю.

Перенесение мощей, канонизация и день памяти преподобного

Обретение и перенесение святых мощей старца состоялось 16 июля 1989 года. Мощи так и остались нетленными, янтарного цвета. При перенесении, от мощей исходило необыкновенное благоухание.

Торжественная встреча мощей святого старца Нектария в Оптиной Пустыни

Причислен преподобный к лику местночтимых святых в 1996 году. Август 2000 года — причислен к лику святых для общецерковного почитания.

Икона святого Нектария Оптинского

День памяти преподобного — 12 мая и 24 октября по новому стилю. Рака с мощами святого находится во Введенском соборе Оптинской обители, где почивают другие Оптинские старцы.

Рака с мощами преподобного Нектария во Введенском соборе Оптиной Пустыни

Старец помогает всем, прибегающих к нему с молитвенными просьбами. Помогает он в сложных житейских ситуациях, исцеляет душевные и телесные болезни.