Игумения Николая

19.02.2019
6 528

В Шамординском монастыре Людмила была экономом и вместо тихой иноческой жизни, начались поездки по инстанциям, с просьбой о помощи в восстановлении обители. Времена были трудные, мало кто откликался сочувствием святому делу. Но послушание и самоотверженность победили, монастырь расцветал и строился.

Обивая пороги кабинетов и инстанций, испытывала Монахиня Николая и гонения и черную клевету, однако, оставалась верной делу Божиему, точно готовил ее Господь к тяжкому кресту настоятельницы.

Наша статья — об игумении Николае.

Игумения Николая Ильина читает доклад «Особенности монашеской жизни в городском монастыре» на XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях. 2015 год

Отец будущей настоятельницы стал для нее примером мужества и послушания

Людмила Ильина родилась в День Победы, 9 мая 1951 года в городе Орехово – Зуеве Московской области. Отец девочки, Дмитрий Васильевич Корольков, во время Великой Отечественной войны был танкистом, и дошел до Берлина. Он часто рассказывал дочери о войне и о том, как мужественно сражалась за Родину Советская Армия.

Больше всех, запомнилась будущей настоятельнице одна его фронтовая история.

Однажды, после трудного боя, голодный и измотанный, Дмитрий Васильевич прилег в блиндаже, чтобы немного передохнуть. Не успел он сомкнуть глаз, как вновь прозвучал приказ командира в бой. Дмитрий вскочил и немедленно побежал к своему танку, в ту же минуту в блиндаж попал снаряд.

Задержись хоть на несколько секунд, ему грозила бы неминуемая смерть, доски и куски земли разлетелись в разные стороны. Послушание и преданность не только спасли бойцу жизнь, но и навсегда стали примером высшей добродетели для его дочери, будущей матушки игумении.

Мама Людмилы Дмитриевны в пожилом возрасте ушла в монастырь

Королькова Вера Васильевна, мама Людмилы, в военные годы была медицинской сестрой, пошла по этой же стезе и после победы, выбрав одно из самых тяжелых направлений медицины — отделение психиатрии.

Она была очень добра и милосердна, несмотря на тяжелые времена и гонения, в ней всегда жила настоящая вера в Бога.

Выйдя на заслуженный отдых, Вера Васильевна ушла в монастырь и до конца своих дней служила Господу в иноческом чине с именем Вероника.

Игумения Николая на монашеской конференции 14 августа 2016 года в трапезной Чернооскольского монастыря

В мирской жизни матушка Николая получила хорошее образование и работала в сфере программирования

Людмиле с детства давались точные науки, она хорошо окончила школу и в 1968 году поступила в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет электронно — вычислительных машин.

А в 1984 году закончила еще и Московский инженерно – физический институт с дипломом специалиста по автоматической обработке научно – экспериментальных данных.

Оканчивая аспирантуру, с 1987 года, работала заведующей лаборатории искусственного интеллекта в научно — исследовательском институте приборостроения.

Биография игумении Николаи Ильиной пример того, как может разгореться настоящая искра любви к Богу.

Людмила Дмитриевна занималась наукой и не думала о монашестве. Она часто посещала монастыри и храмы. Особенно полюбилась ей Оптина пустынь, где предсказывали, что в будущем у нее будет много духовных детей. А старец Амвросий, явившийся женщине во сне, вразумлял и наставлял на путь спасения.

По велению своего сердца и наставлению духовного отца архимандрита Поликарпа, в 1990 году Людмила ушла в Амвросиевский ставропигиальный женский монастырь в Шамордино экономом.

Через 2 года послушания в Шамордино матушку возвели в чин игумении и благословили на настоятельство

Однажды, вернувшись из очередной поездки по делам монастыря, матушка молилась у иконы Калужской Божией Матери. Во время молитвы пролилась на нее лампада, как знак Божий.

Вскорости архиепископ Калужский Климент, видя недюжинные организаторские способности и любовь к Господу, благословил Людмилу Ильину настоятелем в Свято — Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце.

В разоренную необжитую обитель стали приводить беспризорных детей

В начале 1993 года Священный синод постановил Никольскому монастырю быть женским. Матушка Николая пришла в разоренную обитель всего с одной послушницей, а уже в 1995 году за усердное служение во благо Церкви постановлением святейшего патриарха Алексия II возведена в чин игумении с вручением жезла настоятеля.

Воспитанницы приюта «Отрада» в детской трапезной во время обеда. Девочки всех возрастов обедают дружной семьей за одним столом

На то время в обители жили всего 50 сестер. Вместе с монахинями жили и дети — беспризорники, прибившиеся к монастырю. Сколько хватало сил, матушка и сестры нашего монастыря старались обустроить малолетним чадам быт, еду, обучение и досуг.

Катастрофически не хватало средств и жилых помещений. Однако, с благословения патриарха Московского Алексия II, при монастыре сестрами был организован приют для девочек из неблагополучных семей и сирот.

Приют назвали «Отрада» в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение».

Сегодня для девочек из приюта «Отрада» — уникальная система непрерывного образования, состоящая из детской гимназии, общеобразовательной школы. Для желающих получить высшее образование – удаленной лаборатории Российского социального университета, кафедры православной журналистики.

В приюте живут и обучаются пятьдесят девочек в возрасте от двух до семнадцати лет.

Славится монастырский приют и своим хором, неоднократно завоевывавшим призовые места на различных международных конкурсах. Девочки выступали в Тель — Авиве, на Кипре, в Лимассоле, Вене, Зальцбурге, и в других местах по всему миру.

Игуменя Николая, настоятельница Черноостровского монастыря с воспитанницами монатсырского приюта «Отрада» на молитве перед репетицией хора

В 2005 году закончились строительно-ремонтные работы в монастыре

Началась долгая и тяжелая работа по восстановлению обители. Чаяниями матушки Николаи, послушаниями сестер и трудниц, помощью благотворителей, с молитвой и любовью в 2005 году закончились все строительно — восстановительные работы.

Получили новую жизнь и Никольский храм и собор Всех Святых. Построена купальня над источником Святителя Николая, расширен братский корпус и возведен двухэтажный корпус приюта. Оформлена новая детская трапезная, где собираются сестры, девочки и гости.

Черноостровский монастырь славится свое сыроварней, сыр в которой готовят сестры

Черноостровский монастырь в Малоярославце, организованный матушкой Николаей и живущий по строгому Афонскому уставу, воспитал и выпустил уже пятнадцать игумений, которые успешно служат настоятелями в разных обителях России.

В Никольской пустыни подвизаются сто двадцать сестер. Как говорят сами сестры: «Ничего особенного мы не делаем — трудимся, молимся, приносим людям радость и веру».

Матушка Николая награждена множеством орденов и медалей за заслуги и труды

За работу по восстановлению монастыря, за заслуги перед отечеством игумения Николая Ильина награждена пятнадцатью наградами: двумя государственными орденами и семью церковными, а также шестью медалями, три из которых госнаграды.

В 2012 году президент России Владимир Путин лично вручил матушке впервые восстановленный орден Святой Великомученицы Екатерины «За дела милосердия».

Одна из гордостей приюта - доска почета выпускниц православной гимназии при Свято–Никольском монастыре
Одна из гордостей приюта — доска почета выпускниц православной гимназии при Свято–Никольском монастыре

Игумения Николая и Свято–Никольский Черноостровский монастырь приглашают паломников и гостей познакомиться с жизнью современной обители с проживанием в хостеле Духовно – Просветительского центра по адресу: Калужская область, город Малоярославец, улица Кутузова, дом 23.

О дате приезда и количестве гостей писать на электронный адрес: [email protected]

Ворота Свято – Никольского Черноостровского монастыря всегда распахнуты для прихожан и паломников