Схимонахиня Антония: в заботах о несчастных

07.05.2021
3 486

В 1907 году в селе Долгое, что в Рязанской губернии праздновался очередной церковный праздник. Простой люд с самого утра стремился попасть в церковь,  дабы вознести молитву и послушать проповедь.  Один крестьянин пришел причаститься с трехлетней дочерью на руках.

Девочка соскочила с рук отца и убежала прямо в алтарь. Кинувшиеся за ней два священника опоздали и только вздохнули: «Девочка в алтаре. Придется заново освящать церковь».  Так первый раз посетила храм схимонахиня Антония.

Схимонахиня Антонина в последние годы своей жизни

После того как девочку вывели из алтаря, к ней подошел старый священник и сказал: «Не трогайте ребенка — быть ей алтарницей!»

Начиная с семи лет, будущая старица пела в церковном хоре. Росла она ребенком искренне верующим, но выпала ей тяжкая судьба.  Девице не повезло в замужестве, она провела немало лет в одном из лагерей, принудительно лечилась в психбольнице.

Однако все это время Антония не прекращала истово молится,  служила в разных храмах и помогала людям делом и молитвой.

До самого последнего дня к ней шли люди. Особенно часто к старице обращались девушки и женщины с бесплодием. День смерти Анастасии стал воистину печальным, на похороны собралось много верующих, а к месту погребения и сейчас приходят паломники.

Правило матушки Антонии стало настоящей панацеей для многих девушек и женщин.

Схимонахиня Антония терпит несчастья в молодые годы

В России до недавнего времени еще жили люди, видевшие подряд несколько эпох. Они застали Царя-Батюшку, прожили жизнь в Советском Союзе и ушли на небеса уже в Российской Федерации. Схимонахиня Антония, в миру Анастасия Яковлевна Кавешникова, относится к их числу.

Она появилась на свет Божий 4 декабря 1904 года, еще до революции 1905 года и задолго до прихода к власти большевиков.

4 декабря 1904
в этот день родилась Анастасия Кавешникова старица Антония

Семья монахини была христианской, и она с ранних лет посещала церковь. В шестилетнем возрасте Анастасия участвовала в жизни прихода — пела в церковном хоре .

Как-то раз церковь села Долгое посетил слепой старец Яков (Мышинский). Провидец отметил Настю и сказал, чтобы она не выходила замуж, потому что уготована ей другая судьба.

Село Долгое Данковского района Липецкой области (ранее Данковского уезда Рязанской губернии) было основано в начале 1657 года

Но молодая Анастасия не послушала совета умудренного старца и в восемнадцать лет вышла замуж. Сначала все было не так плохо, но постепенно ситуация стала ухудшаться. Муж монахини не отличался добрым нравом и часто бил супругу.

Так продолжалось недолго, вскоре брак распался — муж, бросил жену с тремя сыновьями. Шли 20-к годы прошлого века.

Судьба Насти с середины двадцатых годов до 40-х неизвестна. Однако женщина смогла с Божией помощью и помощью родственников вырастить и воспитать детей. Все это время она работала и не переставала посещать церковь.

Ххрам в честь Архистратига Михаила  в селе Долгом знаменателен тем, что в нем пела на клиросе будущая схимонахиня Антония (Кавешникова) – известная православная подвижница второй половины ХХ века

Следующая дата в судьбе Анастасии оказалась трагичной. В 1942 году ее арестовывают и осуждают. До 1946 года она пребывает в Тагильском лагере НКВД. После освобождения из «Тагиллага» женщину поместили в психиатрическую лечебницу.

В источниках нет точной информации за что. Однако проскальзывала информация, что диагноз поставлен был однозначный – «за веру в Христа». Была ли на самом деле Антония больна нигде не упомянуто.

Все это время родственники не оставляют будущую алтарницу. В 1950 году один из сыновей добивается амнистии матери. Антония Кавешникова выходит из лечебницы. Уже через два года матушка получает инвалидность 3-й группы.

Это позволило ей более не опасаться снова попасть в лечебницу. Это можно расценивать не иначе, как благословение  Богородицы.

Премудрый старец Кукша Одесский стал первым духовным наставником Анастасии

Антония Кавешникова служит в разных церквях

Полученная инвалидность позволила Антонии открыто посещать храмы и святые места, проводить паломничества к святыням и даже проповедовать. Заветная справка стала ее щитом от лап Советской карательной системы.

Нередко старица раздавала верующим исписанные от кури листки с молитвами. Спустя год своих странствий Божий промысел привел Настю к старцу Кукше в Одессу. Батюшка увидел свет в душе и благословил Настасью Яковлевну на чтение молитв «за убиенных в чреве младенцев» и песнопение в церковном хоре.

10 лет матушка не только пела, но и руководила эти хором. За свой труд Антония не получала зарплаты — она от нее отказалась. Жила с небольшой пенсии и тем, что по ночам читала псалтырь по усопшим.

Схима матушки Антонии, май 2010

В 1964 году судьба сводит Анастасию с отцом Амфилохием. Батюшка стал духовным наставником женщины и тайно постриг ее в рясофор. При этом у нее осталось прежнее мирское имя.

Предсказание старого священника, прозвучавшее в далеком 1907 году, сбылось только во второй половине XX века. В 1967 году лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий I постриг Анастасию в монахини, с именем — Апполлинария.

1967
в этом году Алексий I, патриарх всея Руси постриг Анастасию в монахини с именем Апполлинария

Сразу после пострига матушка заняла место алтарницы в московском Никольском храме. Кстати, именно в этой церкви последние десять лет она руководила хором.

Постепенно слава о ее целительском даре распространилась по всей стране. К ней ехали со всех городов Советского Союза, кто за советом, а кто за помощью. Особенно к ней стремились женщины, которые имели проблемы с рождением детей. В те годы появилось правило матушки Антонии о выманивании младенцев.

Алексий Первый лично постриг в 1967 году Антонию в монахини, после чего она стала алтарницей в Николаевском соборе

Матушка Антония принимает схиму

До 1990 года матушка служила в своей церкви.  Сюда стекались реки паломников с самых дальних уголков страны. Всем помогала матушка,  благословляла и давала советы и наставления.

Однако силы постепенно начали оставлять Анастасию. Поэтому она приняла волевое решение и пошла дальше в своем служении Богу.

Анастасия Яковлевна покинула Никольский храм в феврале 1990 года. Она переехала в отдаленный монастырь. Лично Патриарх Пимен благословил старицу на принятие схимы. Постриг проводил игумен Венедикт.

Схимонахиня Антония с внучкой Наташей в Свято-Никольском Черноостровском монастыре

Он рукоположил Апполлинарию в схимонахиню с именем  Антония, в честь Антония Печерского. С этого момента матушка стала меньше принимать посетителей, все ее время заняла молитва Богу.

Однако меньше страждущих от этого не стало. Почти каждый день к Антонии приезжали люди. Каждому помогала, каждому уделяла время. Однако с годами здоровье старицы становилось все хуже.

В какой-то момент у нее отказали ноги, потом начались проблемы с почками. Не улучшали самочувствие и условия жизни монахини.

Советы и наставления схимонахини Антонии Кавешниковой

Советы и наставления схимонахини Антонии чрезвычайно полезны и действенны. Ими руководствуются многие ее духовные чада и монахи.

1. С 00 до 03 часов святое небо открыто. Очень ценная молитва в эти часы. После полуночи хорошо класть три великих поклона с молитвой к Спасителю, Матери Божией и Ангелу Хранителю;
  2. Схимонахиня Антония благословляла своих духовных чад учить на память молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», «Символ веры», 50-й и 90-й псалмы. Советовала читать краткое молитвенное правило прп. Серафима Саровского, и молитву: «Господи, просвети мой ум, успокой мое сердце, помоги мне в жизни, избавь меня от лукавого»;
  3. Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и «Отче наш» по семь раз. Если что-то серьезное, читать надо по двенадцать раз;
  4. Если несчастье случилось с человеком, надо читать 90-й псалом;
  5. Если неспокойные дети, болезненные, то над спящими надо почитать сорок раз молитву «Богородице Дево, радуйся» и три воскресенья подряд причастить детей Святых Христовых Таин.

Молитвенное правило за убиенных во чреве младенцев Схимонахини Антонии

Очень часто к старице приходили женщины, не способные зачать из-за сделанных абортов. Монахиня очень сильно попрекала их, но в помощи не отказывала. Правило схимонахини Антонии о убиенных младенцах – это свод правил, которые помогли многим вновь забеременеть и родить здоровых детей.

Когда бывают нечистые помыслы, уныние, тоска, — много раз читать молитву «Богородице Дево, радуйся». Господь непременно ради молитв Божией Матери даст мир душе;

Надо только с крестом вкушать пищу. Вот придут времена, будет все отравлено. Но если вы с верой перекрестите, то живы будете. А другой выпьет или съест то же самое, не перекрестив, — умрет;

Закрой свой рот получше, на семь замков, как говорят святые отцы, знай свое дело: твори Иисусову молитву, сколько она добра приносит в жизни. Молчание — это ангельская молитва. Она не сравнится с нашей человеческой молитвой. Помалкивай больше и прислушивайся побольше, потому что от нее (ангельской молитвы) помощь во всем! Язык мой — враг мой, оно так и есть. Сколько зла и расстройства приносит он в жизни… Если мы осуждаем ближнего за какой-то грех, значит, он в нас еще живет. Если человек не осуждает, значит, этот грех не касается его. Когда душа чистая, она никогда не станет осуждать. Потому что «не судите, да не судимы будете» (Мф. 7, 1)»;

Старица советовала ежедневно читать 17 кафизму, говорила: «На мытарствах 17 кафизма будет уже в защите за вас»;

Схимонахиня считала, что пасхальные свечи дают особую благодать, в частности говорила: «Когда посещаешь больного человека, прочитай молитву за болящего или акафист и обязательно зажги пасхальную (красную) свечу».;

Слово Божие — пища для души и тела. В обязанности христианина: не лягу спать, если не прочитаю одну главу Евангелия; две главы Посланий, начиная с Деяний Апостолов и кончая Откровением святого Иоанна Богослова; несколько псалмов из Псалтири. И так постепенно будет прочитываться весь Новый Завет и Псалтирь, что и нужно… Надо сделать три закладки и читать подряд, а когда прочитаешь все — снова начинать, и так всю жизнь;

Многим приходившим матушка советовала: «Чтобы в каждом доме были иконы Божией Матери «Нерушимая Стена» и Калужская! В доме должен быть святой угол: для святых икон, святой воды, просфор, а располагать иконы по сервантам, стенкам негоже. Может ли быть храм без алтаря или дом без крыши? — Так и семья не должна жить без святого угла;

Во время молитвы или в праздничные дни должна гореть лампада, и хорошо зажигать свечу. На дома, где это исполняется, ложится Божия благодать»;

Будь лёгкой, отдай все грехи Богу. Все болезни, все печали, все заботы отдай Богу. И будь лёгкой, освободись. Богу известно о тебе. Каждому человеку дано в жизни сыграть свою роль: сыграет — и уходит в жизнь вечную. О чём расстраиваться? Мы же тут не вечные, мы же тут в гостях. А уйдём домой в своё время, все уйдём домой. Господь на земле никого не оставит, всех заберёт к Себе. Душа ведь не умирает. Тело — это костюм, это храм души».

Антония
схимонахиня

Молитвенное правило работает толь при искреннем желании и чистой вере без капли сомнений.