Протоиерей Евгений Соколов — родом из шести поколений священников

26.05.2019
6 372

«В отце Евгении соединились высокий интеллект с житейской мудростью и подвижническим служением» — так отзывается о нем митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Родился батюшка 28 января 1951 года в семье потомственного священника. Родом из Архангельской области поселка Волошка Коношского района.

Отец Евгений – руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии

Отец — Митрофан Петрович Соколов (1916 – 1999гг.) родился в Воронежской губернии Бобровский у., д.Мечетка и был третьим ребенком в семье. Прежде чем родился Митрофан, его родители похоронили двух детей, которые рождались болезненными и сразу умирали.

Варвара Алексеевна Соколова – бабушка о.Евгения — пешком совершила паломничество, будучи беременной, к мощам святителя Митрофана Воронежского. Она дала обет, если родится мальчик, назвать его в честь Святителя.

В 1937 г. Митрофан Петрович арестован по доносу, как сын священника и осужден на 10 лет заключения. После отбывания срока в 1947г. остался на Севере, где встретил свою будущую жену — Таисию Ивановну Соколову (Васильеву).

В семье родилось три сына. Долго работал на Волошском целлюлозном комбинате. В 1969г. переехал с семьей в г.Новодвинск. До 1985г. работал зам. начальника монтажного управления.

В семье отца Евгения (Соколова) трое детей и пять внуков

Важную роль в воспитании детей Соколовых сыграла сестра Митрофана Петровича – Александра Петровна Бакулина. Ее семья погибла во время войны. Свою жизнь она посвятила сохранению веры в роду Соколовых.

Детям она много рассказывала о Боге, о Его пришествии и спасении людей, показываю Библию в картинках. Тетя Шура каждый год ездила на могилу сына в Санк-Петербург, возила с собой братьев Соколовых, чтобы хоты раз в году причаститься Святых Христовых Таин. Так как поблизости не было ни одного действующего храма. В 1997 году она умерла в возрасте 90 лет.

Священник Петр Соколов, дед Евгения, за антисоветскую деятельность был дважды судим: в 1925 году сослан на пять лет в ссылку в Сибирь, в 1937 году на 10 лет был приговорен к тюремному заключению. Обвинен в том, что за богослужениями продолжал поминать убиенную Семью Царских Страстотерпцев. Дальнейшая его судьба неизвестна.

В 1968 году Евгений Митрофанович закончил школу и поступил в Рязанский радиотехнический институт. Затем два года служил в армии лейтенантом. В это время женился. В 1969 году после демобилизации приехал в город Новодвинск, где были его родители, и работал в отделе автоматизированных систем управления крупнейшего в Европе Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК) до 1997 года.

Домовой храм в честь Святого Иоанна Кронштадтского при ПГУ им. М.В. Ломоносова, где настоятель Протоирей Евгений Соколов.

В 1997 году рукоположен в дьяконы, а в 2000 году в иереи. В 1996 году поступил в Свято-Тихоновский богословский институт, который окончил в 2001 году. Поначалу служил в Покровском храме города Новодвинска.

В 2001 году переведен в Коношский район в поселок Ерцево настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Интересно, что протоиерей Евгений окормлял зону тюремного заключения, где в свое время отбывал свой срок его отец. В 2003 г. переведен настоятелем домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском государственном университете.

На месте храма была Архангельская духовная семинария, где учился св. праведный Иоанн Кронштадтский

Предложение о создании храма принадлежит преподавателю данного учебного заведения — Л.Б. Толкачевой. Изначально, планировалось в одном из корпусов основать университетский музей, и уже началась подготовка строительных работ.

Храм при Поморском государственном университете (ПГУ) был освящен 15 января 2003 епископом Архангельским и Холногорским Тихоном.

В свое время, в данном корпусе находилась Архангельская духовная семинария, которую с золотой медалью закончил св. Иоанн Кронштадтский. Поэтому идею открыть церковь поддержали ректор и два профессора филологии.

На Северо-Западе России, это был первый храм в высшем учебном заведении. Протоиерей Евгений Соколов был назначен его настоятелем. Первая литургия была отслужена 15 февраля 2003 и с тех пор ни разу не прекращалась.

Сайт домового храма святого
праведного Иоанна Кронштадтского

Отец Евгений ведет активную миссионерскую деятельность среди студентов: налажен выпуск «Православной стенгазеты, открыт интернет-сайт, организовано проведение Православного кафе, проводятся конкурсы православной песни и православных чтецов, проводятся студенческие балы. За десять лет существования храма, число прихожан активно выросло, что даже пришлось увеличить площадь храма в два раза.

Постепенно утвердилось расписание служб: по четвергам — акафист св. праведному Иоанну Кронштадтскому, по понедельникам — Водосвятный молебен, по средам — акафист одной из икон Божией матери, по воскресным дням — Литургия.

Миссионер проповедует смысл жизни во всей полноте

Глава миссионерского отдела Архангельской епархии регулярно встречается со школьниками и студентами, чтобы донести смысл жизни и разобраться в волнующих молодежь вопросах. С учащимися они обсуждают темы о литературе, и ее духовном содержании. Батюшка отмечает, их глубоко волнуют темы о событиях в мире, а также о языческих приметах, НЛО, аномальных явлениях.

Лекции Евгения Соколова вошли в его новую книгу «О жизни и смерти».

Большой интерес вызвали его видеозаписи, выложенные на «YouTub», такие как: «Как найти спутника жизни», по катехизису, а также эсхатологии. Видеозаписи набрали десятки тысяч просмотров, отзывы приходили даже из Канады и Болгарии. Стало понятно, что темы оказались очень актуальными. Люди желают разобраться в простых истинных и нуждаются в живом слове.

Так родилась идея написания книги «О жизни и смерти». В 2017 г. вышло первое издание тиражом 1000 экземпляров и разошлось за считанные месяцы. В книгу вошли выступления с международных семинарах, конференциях, симпозиумах и миссионерских съездах, интервью с региональных и федеральных СМИ, статьи на темы о смысле жизни, греху и добродетели, учения и Таинствам Церкви, вере и неверию, проблемы и недуги современного общества.

Прослеживается главная боль автора – это страдания и скорби русского народа. Величие государства не должно основываться наличием поп-звезд. Божий Промысл о народе – вот что должно быть идеей русского народа – считает о.Евгений. Он отметил, что нынче сбываются пророчества о последних временах. Видимо подходит к концу, оттого, что Божий Промысл человечеством игнорируется.

Книги Евгения Соколова: интернет-магазин «Патриот Поморья»

Для связи: страница ВКонтакте