Протоиерей Геннадий Беловолов

20.01.2019
4 772

Протоиерей Геннадий Беловолов — настоятель храма святого Апостола Иоанна Богослова, клирик Санкт-Петербургской епархии, а также директор Мемориального музея-квартиры святого Иоанна Кронштадтского в городе Кронштадте.

Геннадий Беловолов — настоятель храма в честь Апостола Иоанна Богослова  в Леушинском подворье

Геннадий Беловолов родился в обычной крестьянской семье в селе Ипатово Ставропольского края

Родился Геннадий 8 августа 1958 года на Северном Кавказе. Родился он в простой крестьянской семье.

До 10 лет его семья проживала в селе Ипатово Ставропольского края. В 1975 году он окончил среднюю школу в городе Пятигорск. Затем он учился в Московском институте культуры на режиссерском отделении. Но был исключен за религиозные убеждения.

8 августа 1958
в этот день на Северном Кавказе родился будущий протоиерей Геннадий

Затем он поступил в Кубанский государственный университет на филологический факультет. В 1983 году заканчивает, и поступает в аспирантуру института русской литературы.

С 1983 по 1984 года он работал учителем в Екатеринодарской школе, в Краснодаре. А в 1986 году работал экскурсоводом в горах Карачево-Черкессии.

С 1987 года он становится научным сотрудников Литературно-мемориального музея имени Достоевского в Санкт-Петербурге. Здесь он проводит регулярные православные собрания, которые пользуются большой популярностью у молодой интеллигенции.

В выставочном зале в музее он организовывал первые в городе выставки, посвященные православной тематике. На ней были представлены современные иконы, пасхальные яйца в период Пасхи, а также выставки православных художников и фотографов.

Геннадия Беловолова можно отметить как активного участника возвращения собора  Владимирской Божией Матери в 1989 году.

В 1992 году Геннадий Беловолов был рукоположен во диаконы митрополитом Иоанном. 22 ноября того же гожа был рукоположен во священники и назначен в храм в Святых Апостолов Петра и Павла в село Сомино Бокситогорского района.

Храм Святых Апостолов Петра и Павла в Сомино. Именно сюда был назначен Геннадий Беловолов после рукоположения в священники

На дальнем приходе он построил храм во имя святого Иоанна Кронштадтского в селе Подборовье, который был освящен в 1997 году.

А также построен храм во имя иконы Божией Матери «Невской Скоропослушницы» в селе Заборье, который был посвящен подвигу Дороги Жизни в годы блокады. Был священ в 2006 году.

Отец Геннадий восстановил из руин каменный храм Тихвинской иконы Божией Матери в селе Поток.

С 1998 по 2004 год заочно обучался в Московской Духовной семинарии.

В 1999 году отец Геннадий становится настоятелем храма святого Апостола Иоанна Богослова в Леушинское подворье

В 1999 году отца Геннадия назначили настоятелем храма святого Апостола Иоанна Богослова в Санкт-Петербурге в Леушинское подворье. Здесь он становится духовником Сестричества  памяти игумении Таисии.

Храм Святого Апостола Иоанна Богослова в Санкт-Петербурге. Именно здесь проводит богослужения отец Геннадий Беловолов

Также отец Геннадий стал основателем и директором Мемориального музея-квартиры святого Иоанна Кронштадтского, который был открыт в 1999 году. И музея игумении Таисии в Леушинском подворье.

Доска у мемориального музея квартиры святого Иоанна Кронштадтского. Именно здесь Геннадий Беловолов — директор и основатель

Геннадий Беловолов был инициатором проведения Леушинских стояний на берегу Рыбинского водохранилища в селе Маяксе.

Позднее он становится основателем и организатором ежегодных «Рождественских и Таисиинских вечеров» в  Большом Драматическом театре в Санкт-Петербурге.

Отец Геннадий считается главным редактором православного издательства «Леушинское подворье», а также автором многих научных статей по творчеству Достоевского  и наследия святого Иоанна Кронштадтского и игумении Таисии Леушинской.

Отец Геннадий — главный редактор православного издательства «Леушинское подворье».

Им написаны множество книг и статей по церковной истории, а также статьи о  современных подвижниках. Основной темой его исследования — это исторические описания чудотворных икон Божией Матери. В настоящее время им написано около 20 книг.

Также сейчас он пишет художественные рассказы и стихи, на некоторые из которых положена музыка.

Позднее его пригласили быть ведущим программы «Пастырский час» в прямом эфире на православном радио Санкт-Петербурга. Он автор и комментатор информационного агентства «Русская линия».

Геннадий Беловолов редактор православной газеты «Леушино», а также инициатор духовных акций-поездок в поддержку Беслана в 2004 году  и поездки в Косово в 2008 году.

Отец Геннадий Беловолов награжден орденом святого благоверного князя Александра Невского второй степени в 2007 году, а также награжден медалью святого Иоанна Кронштадтского в 2008 году.

2007
в этом году Отец Геннадий был награжден орденом Александра Невского второй степени

В 2008 году он становится лауреатом премии Клуба православных журналов в самой Москве, за работу по святому Иоанну Кронштадтскому.

В 2009 году он был удостоен звания лауреата Всероссийской историко-литературной премии святого Александра Невского союза писателей России. А также был удостоен звания за создание Мемориального Музея-квартиры святого Иоанна Кронштадтского.

В 2011 году он был награжден императорским орденом Святой Анны третьей степени, за внимание к заслугам перед Православной Церковью.

Орден вручили собственноручно Главой Российского Императорского Дома Великой Княгиней Марией Владимировной.

В своем интервью отец Геннадий рассказывает о книге Сурского, после которой принял решение служить в Церкви

В одном интервью, Геннадий Беловолов говорит о том, что хоть он и владеет Мемориальным музеем-квартирой Иоанна Кронштадтского, но все равно очень мало знает о батюшке Иоанне.

До сих пор он переиздает то, что было написано о батюшке Иоанне еще до революции Митрополитом Вениамином, но, к сожалению, более новых трудов, посвященных Иоанну Кронштадтскому нет.

Одна из комнат в музее-квартире отца Иоанна Кронштадтского, где Геннадий Беловолов директор и основатель

Также отмечает радостное событие, что однажды два издательства «Отчий Дом» и «Булат» отдали на публикацию Дневники отца Иоанна Кронштадтского.

Он вспоминает это трепетное чувство, когда берешь в руки тетради Иоанна Кронштадтского, словно заглядываешь в духовный мир.

« …Можно взять любую из них и открыть любой день — и перед тобой вся жизнь Иоанна Кронштадтского, записанная им в дневнике…»

Также батюшка отмечает, что именно Иоанн Кронштадтский стал для него путеводителем всей его жизни, и его пути к церкви и Богу.

Однажды ему попался ксерокс книги Иоанна Сурского «Иоанн Кронштадтский», именно тогда он был поражен тем, что в России был такой подвижник и что в нем есть всем ответы на все его искания.

Книга И.К. Сурского «Отец Иоанн Кронштадтский». Именно ксерокс этой книги попался батюшке Геннадию, после которой он нашел ответы на все свои искания и принял решение служить Богу

После этого у него возникло желание служить в Церкви в священническом сане. Он сказал, что очень мечтает переиздать эту книгу в православном издательстве «Леушинское подворье».  Также подсчитал, что это для него как некий долг благодарности.

Отец Геннадий Беловолов рассказывает, как он был счастлив познакомиться с родственником самого Иоанна Кронштадтского — Тамарой Ивановной

Именно Тамара Ивановна Орнантская — ближайший родственник отца Иоанна Кронштадтского, единственная кто может больше и глубже рассказать о дневниках отца Иоанна.

Про него отец Геннадий рассказывает о Тамаре Ивановне:

«…А как она похожа на отца Иоанна, просто одно лицо — только бороды не хватает. Прищур глаз, улыбка, этот же румянец, и темперамент, и порывистость… При взгляде на нее словно батюшка оживает. Даже иногда страшно становится…»

Геннадий
протоиерей

Также с особой гордостью делиться тем, что он смог восстановить квартиру Иоанну Кронштадтского такой, какой она была еще при его жизни.

«…Мы вообще избегаем слова музей. Это живая святыня — квартира батюшки, и более точный термин по отношению к ней был бы — квартира-часовня. Там совершается молитва, там происходит встреча с отцом Иоанном. Это, безусловно, всероссийская святыня. И я предпочитаю называть себя не директором мемориальной квартиры — ведь директор значит хозяин, а хозяин там сам батюшка Иоанн! — а лишь ее хранителем…».

У батюшки есть свой дневник в интернете. Там он выкладывает последние свои события из жизни. Ведет много рассказов, в одном из которых рассказывает о том, как в 20 лет его назначили священником в село Сомино, и по прибытию местные жители сказали ему, что близ села есть два святых источника.

Один источник находится в полутора километрах от храма, а другой в семи километрах. К первому батюшка сходил сразу, а до второго пришлось добираться на велосипеде. Он вспоминает с радостью эти моменты, когда он добрался до святого источника. После он много раз приезжал туда.

В 2017 году в Крещенский сочельник отца Геннадия оповестили о том, что его снимают с должности в Леушинском подворье

18 января 2017 года в Крещенский сочельник протоиерея Геннадия Беловолова освободили от должности Леушинского подворья. Про это болезненное события, отец Геннадий говорит, что то он испытал, узнав такую новость, называют превратностью судьбы. Он говорит:

«…Еще вчера радовался назначению в мой храм второго священника, а сегодня меня самого сняли с должности настоятеля Леушинского подворья. Вчерашнее назначение оказалось ничего не значащим разговором, а сегодняшнее снятие было уже подкреплено указом митрополита…»

Геннадий
протоиерей

Ему очень тяжело об этом говорить, все очень тяжело, сестры в слезах, никто ничего не понимает, полная неопределенность.

Также он рассказал, что всех снимают с церквей очень быстро, неожиданно и молча. Ничего не объясняют, просто ставят перед фактом, и, к сожалению, никакие просьбы не помогут, если уже все решено свыше Патриархом.

Отец Геннадий очень расстроился из-за потери должности в том месте, где он прослужил 18 лет, в Леушинском подворье

Отцу Геннадий также отмечает, что за все 18 лет служения в Леушинском подворье никто даже спасибо не удостоился сказать. Ясно только одно, что Леушинская глава в жизни отца Геннадия закончилась.

Но батюшка сказал, что все, что у него осталось это Мемориальный Музей-квартира Святого Иоанна Кронштадтского, который никто не сможет у него забрать, даже митрополит.