Свято-Введенский женский монастырь

11.12.2018
2 554

Свято-Введенский женский монастырь находится в самом центре довольно известного города — Иваново. Относится монастырь к Иваново-Вознесенской Епархии Русской Православной церкви. Основан монастырь был в 1991 году архимандритом Амвросием (Юрасовым).

Архимандрит Амвросий Юрасов — духовник монастыря

Юрасов Александр Игнатьевич родился 10 сентября 1938 года, в селе Огни Алтайского края. Александр родился в довольно многодетной крестьянской семье.

Архимандритом Амвросием написано много православной литературы

В 1965 году  поступил в Московскую Духовную Семинарию. Закончил в 1975 году со степенью кандидатского богословия.

6 декабря 1968
в этот день Юрасов Александр Игнатьевич был пострижен в монашество, получив имя Амвросий

Затем 6 декабря 1968 года в Троице-Сергиевой Лавре был пострижен в монашество. А уже 19 декабря этого же года  был рукоположен в иеродиакона.

21 мая 1969 года в иеромонаха. В это время он служил в Троице-Сергиевой Лавре. По благословению своего духовника в 1976 году был переведен в Почаевскую лавру, возведен в сан игумена.

В связи с предполагавшимся закрытием лавры и выселением братии по благословению с 1981 года жил в Кавказских горах. Где только не пришлось ему побыть. Затем он жил в Бийске, Барнауле, Алма-Ате, Чимкенте, Ташкенте, Джамбае и Джамбуле.

В августе 1983 году епископом Ивановским, Амвросий был назначен настоятелем храма Рождества Богородицы в селе Жарки Юрьевецкого района.

В ноябре 1985 г. переведен в храм Рождества Христова в село Красное близ поселка Палех.

1990
весной этого года Амвросий назначен настоятелем Введенского храма

С декабря 1986 года в сане архимандрита служил в Преображенском храме в Иванове. Весной 1990 года по инициативе Амвросий был возвращен в Введенский храм в Иванове. Здесь его назначили настоятелем.

Амвросий также с 1995 года является редактором монастырской газеты. «Слово утешения».

В газете «Слово Утешения» Амвросий очень часто отвечал на вопросы людей и помогал им советом

А с 1988 года Амвросий становится духовником общества «Радонеж». Послушать все радио записи отца Амвросия можно на сайте book-audio.com.

«Радонеж» — московская православная радиостанция, вещающая с 1991 года и существующая на пожертвования своих слушателей. В то время он становится  постоянным участником радиопрограмм.

С 1996 года его назначили ответственным за духовное кормление по Ивановской епархии подследственных и осужденных.  В начале 2006 года Амвросий был назначен настоятелем строящегося Вознесенского собора в г. Иваново.

Введенский храм в городе Иваново многое претерпел в свои годы

Введенский храм по-другому еще называли Красная церковь. Был построен в 20 веке на средства местных жителей. Он имел три престола: Введения Пресвятой Богородицы во храм, святого Николая Чудотворца и великомученика Феодора Тирона.

Как и многие монастыри в то время, 22 октября 1935 года местные власти передали храм обновленцам. После чего народ перестал ходить туда. Как бы после этого как говорили, городские власти его закрыли.

Все убранство в храме, а также иконы были попросту разграблены, а в здании, которое совсем опустело, расположился Областной Государственный архив.

Во время Великой Отечественной войны,  в 1942 году, людьми впервые была сделана попытка открыть храм. Верующие люди долго ходили и собирали подписи, постоянно писали прошения об открытии храма.

Но ответ всегда приход один и тот же. Власти решили, что нет оснований снова открывать храм.

По благословению Амвросия была собрана двадцатка  людей — условие для открытия храма.

В 1988 году по благословению отца Амвросия Юрасова была собрана, как ее называли — двадцатка верующих. Только так в те времена это было первое условие, при котором мог открыться и действовать храм.

23 ноября из Совета по делам религий при Совете Министров СССР был получен документ о регистрации общины.

Зимой 1989 года беспрерывно писали в облисполком просьбы о передаче храма. Совет Церкви собрал три тысячи подписей за его открытие.

Владыка Амвросий тогда написал на имя председателя облисполкома письмо, которое так и не получило своего ответа.

17 марта подали заявление о проведении митинга у ограды красной церкви. Горисполком снова отказал…

Все верующие старались предпринять хоть что-то для открытия храма. Но после многочисленных отказов, несколько женщин решились на отважный поступок.

Это случилось 21 марта, когда 3 женщины из церковной общины — Лариса Холина, Валерия Савченко, Маргарита Пиленкова — собрались вместе у кинотеатра «Современник». После к ним присоединилась еще женщина — Галина Ящуковская.

У стены они повесили плакат, который гласил:

«Мы не едим и не пьем до открытия Красного храма и готовы умереть на родине первых Советов».

Так сидели они целые сутки, им было очень холодно. Постоянная толпа людей, которая их окружала, гневалась и глумилась над ними

На следующий день к женщинам подъехал автобус милиции. Их насильно затащили в машину и привезли в ограду Введенского храма, где и оставили там, на ступеньках, на целых 10 суток.

Власти не сдавались и были настроены очень враждебно. Во всех газетах писали о том, что отец Амвросий виноват в том, что произошло. Что именно он агитировал женщин пойти на такой поступок.

С каждым днем у ограды храма народу становилось все больше. Люди продолжали собирать подписи за открытие храма. О женщинах, которые голодают больше 10 дней, стали знать не только в столице, но и за границей.

В центральной печати города стали появляться статьи в их защиту. По радио передавали о голодовке за Введенскую храм в городе Иванове. Пожалуй, все узнали об этом.

На 12 день голодовки, примерно в 4 часа утра женщин схватили и также насильно отвезли в областную больницу. 5 апреля в больницу пришел секретарь облисполкома Дубов.

Он  четыре часа различными убеждениями пытался замять это дело и просил женщин прекратить голодовку. Но женщины не отступали до последнего.

Тогда секретарь облисполкома Дубов пообещал им, что они в течение месяца рассмотрит вопрос о Введенском храме. Только после этого женщины объявили об окончании голодовки.

Вот что они ответила на предложение Дубова:

«…Мы принимаем решение выходить из голода, восстанавливать свои силы, чтобы вновь продолжать борьбу за Введенскую церковь».

Именно это и означало, что борьба еще не была закончена. После этого события прошел еще год. В Страстной Четверг в 1990 году Ларисе Васильевне Холиной, одной из голодающих тогда женщин, наконец-то передали ключи от храма.

Первая служба после возращения храма народу проходила под открытым небом.

По рассказам отца Амвросия, первую свою службу он служил под открытым небом. Было в ночь на Пасху.

В тот момент храм был в ужасном состоянии: все стены были в огромных дырах — это следы от вбитых в него бревен.

Сам храм был похож на израненное существо, как после большого артобстрела, все окна выбиты, крыша течет…

Но в данный момент никого это так сильно не волновало. Самым главным было для всех — это начать служить Богу, начать проповедь. Ведь так давно люди этого не получали.

Первое время проповеди для людей проводились и в начале службы, и в конце. А по воскресеньям каждый раз вечером весь народ приходил, чтобы петь Акафист Божией Матери.

После чего священники выходили на амвон, прихожане задавали различные вопросы о вере, о спасении души, на которые они давали ответы.

Как бы не было в это время тяжело, но все старались держаться крепко на ногах. Постепенно храм восстановили.

При храме была создана небольшая община из певчих людей: из нее и возникла на месте прежнего архива партии — женская обитель.

После подали прошение архиепископу Амвросию, а он — Святейшему Патриарху с просьбой благословить при храме женский монастырь.

И уже 27 марта 1991 года по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начал свою жизнь Ивановский Свято-Введенский женский монастырь.

Он сохраняет свою красоту и в наши дни.

На сегодняшний день в монастыре около 170 сестер

На сегодняшнее время на территории монастыря отреставрировано и возведено несколько зданий

Прихожане и благотворители отреставрировали Введенскую церковь. Рядом с храмом возведено несколько двухэтажных зданий, а также колокольня со звоницей.

В монастыре есть свой сестринский хор

Также у монастыря есть несколько подворий. Первое — Преображенское. Восстановлен разрушенный храм, службы ведутся постоянно.

На территории монастыря, где земельные угодья, где монахини сажают урожай

Второе подворье — Покровское.

На территории Покровского подворья расположено кладбище, где похоронены священнослужители и сестры монастыря

Третье подворье называется Сергиева пустыня в честь преподобного Сергия Радонежского.

На территории проживают священнослужители и алтарники

На данное время у монастыря есть сайт в интернете

У Введенского монастыря есть свой официальный сайт.

Здесь вы можете узнать многое: об истории монастыря, о его настоятеле, о сестринских хорах, о новостях, которые происходит на данный момент.

Сайт очень прост в использовании. Также если кто-то захочет посетить это место, есть координаты, по которым можно добраться: город Иваново, улица Базисная, 23.

Если возникнут какие-то вопросы, на сайте также есть телефон: 8(4932)- 37-43-91, по которому можно позвонить, или написать письмо на электронную почту: [email protected].

Очень интересный фильм о монастыре рассказывает сестра обители. А также о том, что было на месте монастыря и как сейчас живет монастырь, рассказывает сам отец Амвросий: