Протоиерей Валентин Бирюков

14.12.2018
5 404

Некоторым людям отводится потрясающе долгая и насыщенная жизнь, за время которой происходит столько событий, что хватит еще на несколько. Одним из таких счастливцев оказался протоиерей Валентин Бирюков, который родился во время Гражданской войны и красно-белого террора.

Бирюков не сразу пришел к Богу, в этом ему помогло несколько случаев. Главным из них наверняка стало выживание в блокадном Ленинграде и выздоровление после огнестрельных и осколочных ранений.

Уже тогда Валентин понял, что хочет служить Богу. Даже собрал вокруг себя группу таких же единомышленников и организовал церковь. После войны он твердо решил получить духовное образование и посвятить себя Богу полностью.

Он не сворачивал со своего пути, что бы ему не мешало. Окончив семинарию, он принял постриг и начал проповедовать. Отец наставил на путь истинный множество сомневающихся людей и привел в их души спокойствие.

Бирюков считался старейшим батюшкой Новосибирской епархии.

Годы жизни отца Валентина 1922 — 2018. До самой кончины отец Валентин ежедневно ходил в церковь города Бердск, где сам и служил когда-то. На момент смерти протоиерею было 95 лет, дата его смерти — 18 апреля 2018 года.

Детство Валентина, злоключения его семьи и первое увиденное чудо

Валентин Бирюков родился в непростое для всей страны время. Шел 1922 год, недавно отгремела Первая мировая война, а чуть ранее в России произошли две революции подряд — Буржуазная февральская и Великая красная октябрьская.

Кроме того, к этому списку событий добавилась иностранная интервенция и гражданская война. Не стоит заострять внимание на политических и военных событиях тех лет. Стоит только сказать, что в стране царила разруха и голод, постепенно устраняемые молодой Советской властью.

В начале 1920 — 1940 годов нарастал раскол Русской православной церкви

Семье Валентина пришлось непросто, но они выжили и даже более того неплохо устроились. Всего у них было четверо детей. Все они ходили в школу и получали начальное образование.

Именно в школе Валя впервые столкнулся с Божьим промыслом.

Шел 1931 год и скоро должна была наступить Пасха. Ученики третьего класса, и среди них Бирюков, активно и беззаботно обсуждали очень важный вопрос: есть ли Бог и кто Он?

Однако, молодой поросли не удалось завершить свой, несомненно важный, спор. В обсуждение вклинилась учительница. Она была атеисткой до мозга костей и не допускала упоминание Господа в своем классе. Педагог долго кричал, будто криком его слова становились значимее, что Бога нет и все это пережитки старины.

Быстро успокоив детей, учительница приготовилась к началу занятий. Но провести урок ей было не суждено. Сразу после звонка преподавателя скрутила сильная судорога.

Пришлось вызывать врачей, а на следующий день она не пришла. И вообще больше не появлялась в школе. Юный Валя спросил у мамы — что стало с учителем? На что мать ответила сыну, что ее наказал Бог.

Жизнь Вали в 30-х годах XX века

Семья Бирюковых была сугубо христианской и придерживалась традиций своей веры. Дети и отец Валентина пели в церковном хоре, принимал участие в жизни храма и его дядя. Надо сказать в начале тридцатых годов все больше ощущался отрыв церкви от мирских властей.

Большевики сносили церкви или передавали постройки духовных заведений на более практичные нужды. Например, превращали монастыри в больницы или тюрьмы.

В начале тридцатых годов произошел массовый голод по все стране, который прозвали Голодомором

Не всем гражданам нравилось такое положение вещей. Люди активно протестовали против сноса храмов. В некоторых местах это удавалось, в других — нет. Сейчас считается, что на христиан в те временя шли гонения. Но глядя на официальные документы, складывается другая картина.

Гонениям подвергались лишь примкнувшие в сове время к Белогвардейцам или другим нежелательным партиям люди. Впрочем, это касалось не только священников и верующих, под с такими пятнами в биографии забирали кого угодно.

Не известно точно состояли ли родственники Валентина в каких-то антисоветских организациях или нет, но его дядю расстреляли в Рубцовске. Смерть настигла и крестного отца Вали — он попал под репрессии 37-го года. Тогда же посадили в тюрьму и отца, а всю семью сослали в томскую тайгу.

Новое место жительства семьи Бирюковых оказалось совсем не курортом. Здесь не было развитой инфраструктуры, наблюдались проблемы с едой. Частым гостем стал голод, детям приходилось есть траву.

Впрочем, для Валентина это стало испытанием, которое только укрепило его веру в Спасителя. В будущем пригодился и навык питания травой. В голодном Ленинграде 1941 — 1943 годов тоже оказалось нечего есть.

Валентин во время Великой отечественной войны служит в блокадном Ленинграде

Еще одной вехой в становлении Валентина стала Великая Отечественная война. Она началась для Вали с поезда, который увез его в Омск. Там он и тысячи других призывников постигали навык обращения с артиллерийским орудиями.

Курсы продлились недолго и солдат отправили на фронт. Здесь молодому Валентину выпала незавидная карта — он оказался в Ленинграде, еще не окруженном, но близком к тому.

Молодой Валентин попал в Ленинград перед блокадой.

Дела на фронтах Великой отечественной становились все хуже. Немцы почти добрались до Москвы. Но защитники столицы сдюжили и фашистам не удалось взять город. Одновременно с этим, на севере, происходила другая трагедия этой войны.

Германцы, при поддержке финнов, закрыли кольцо вокруг Петрограда, и северная столица оказалась в ужасной блокаде вплоть до 1943 года.

За это время в городе от голода и болезней погибли десятки тысяч людей. Провизия доставлялась в Ленинград по воздуху, а зимой по замерзшему Ладожскому озеру везли на грузовиках. Эта тонкая линия снабжения метко прозвалась — «Дорога жизни».

Отец Валентин участвовал в обороне Ленинграда и защищал «Дорогу жизни». За что удостоен государственных наград

Именно на «Дороге жизни» служил Бирюков и его сослуживцы, защищая от немцев этот скудный ручеек продовольствия и прочих припасов. Солдаты в Ленинграде питались, мягко говоря, плохо. Хотя и лучше многих питерцев.

Иногда Валентину приходилось питаться подножным кормом. Прям как в детстве. Но он не сломался и не погиб, простоял до освобождения города, выполняя свой священный долг защитника Родины.

Первое и единственное ранение Бирюков получает уже после снятия блокады. Во время наступления в него одновременно попадает вражеская пуля и иссекает осколками крупнокалиберного снаряда.

В это момент он почти погибает, но чудовищная воля к жизни и вера в божественные промысел помогают ему.

Валентина, почти заживо погребенного под почвой и телами, находят полевые медики. Уже в полевом госпитале ему говорят, что он «родился в рубашке».

В госпитале пришлось тяжко, медперсонала не хватало, наблюдались перебои с поставками провизии и медикаментов, а сам лагерь напоминал больше окопы.

В нем ежечасно умирали ранены и их тела приходилось сжинать. Занимались этим занятием более здоровые раненые.

После того, как Валентин встал на ноги он тоже начал помогать ухаживать за больными. Но в свободные минуты он наведывался в расположенную рядом библиотеку.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня.

Кроме него в ней собирались и немногие верующие, и просто крещенные люди. Со временем из них образовалось своеобразное братство.

Страшная война пробудила веру даже в самых скептично настроенных. Общение с этими людьми еще больше усилило желание Вали стать священником.

Валентин становится святым отцом и всю жизнь проводит в епархиях Узбекистана и Новосибирска

Сразу после окончания войны Валентине не вернулся в родную Сибирь. Некоторое время он прожил в отстраивающемся Ленинграде. Работал продавцом, но не оставлял мыслей о получении духовного образования.

Окончательно решившись Бирюков поступает в Ленинградскую духовную семинарию и заканчивает ее. После этого он возвращается на малую родину и становиться прихожанином Воскресенской церкви поселка Тогур.

Еще долго он оставался мирянином, но в 1975 году все изменилось. Он твердо решил принять сан и помогать людям.

Во диакона его рукоположил тогдашний архиепископ Новосибирский и Барнаульский Гедеон. После чего он отправился по распределению в Среднеазиатскую епархию.

1975 год изменил жизнь Валентина, он твердо решил принять сан.

Здесь его рукоположил до чина священника архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Варфоломей. Свежеиспеченного батюшку направили в Самарканд, где он прослужил несколько лет.

В Узбекистане Валентин пробыл недолго и спустя пару лет вернулся служить в Сибирь. В основном он служил в маленьких городках и селах. Например, в Никольской церкви села Новолуговое и в Александро-Невской церкви в Колывани.

Отец Валентин даже после выхода на пенсию оставался внештатным сотрудником церкви и регулярно проводил службы. Бирюков был духовным наставником большого числа святых отцов и простых мирян.

Умер батюшка 18 апреля 2018 года, в возрасте 95 лет. Смерть настигла его в городе Бердск, куда он приехал вслед за сыном.

Книги протоиерея Валентина

За свою долгую жизнь отец Валентин помог сотням людей найти себя, стал наставником для молодых священников и подавал достойным пример своей семье.

Но человек не вечен, а память коротка. Поэтому, чтобы прикоснуться к мудрости протоиерея можно прочесть его книги. Их всего две, но они могут помочь в решении трудных вопросов о вере.

На земле мы только учимся жить. Непридуманные рассказы

Со многими удивительными людьми довелось встречаться протоиерею Валентину Бирюкову – 82-летнему священнику из города Бердска. Книга о тех людях, кого он встречал.

Примирение с небом

Примирение с Небом

Купить на OZON.ru

Борьба, война, брань невидимая со злом за жизнь вечную — она всегда идет. Так что, милые детки, милые люди Божий, будьте солдатами, защищайте любовь небесную, правду вечную. А Господь нам все приготовил — «от» и «до».

От нас только зависит, как мы будем себя готовить, как мы будем защищать и исполнять Закон Божий, как будем каждую минуту, каждый час защищать этот небесный дар.  Об этом книга.