Протоиерей Николай Рогозин

15.01.2019
4 046

Протоиерея Николая Рогозина люди почитают святым старцем. Многим помогал батюшка еще при жизни, множество чудес происходит и сейчас, после его отхода ко Господу.

Отец Николай родился в верующей семье, служил в армии

Появился на свет отец Николай 19 декабря 1898 года, в день празднования памяти святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца.

Рос будущий старец в тех же местах, где и родился — в религиозной деревенской семье Гурьяна и Матроны, в деревушке Верхтурка, рядом с Белогорским монастырем, в который часто ходил еще юношей.

19 декабря 1898
день рождения Николая Рогозина

Николай закончил три класса церковно-приходской школы, а с 11 лет начал заниматься сапожным ремеслом.

В 1917 обвенчался и ушел на службу в Красную армию. Батюшке часто задавали вопрос, почему он пошел на службу к красным, на это он отвечал, что из Писания знал о победе красных. Будущий священник не участвовал в боях и всю службу проработал сапожником.

Отец Николай Рогозин

Возвратясь домой, не вступал в колхоз. В семье родились две дочери. К советской власти относился как к попущению Божиему за людские грехи.

Семья Николая Рогозина

Батюшка служил в храме — сначала псаломщиком, потом священником

В 1920 году будущий батюшка дает обет служить Господу, но, выполнить его сумел лишь по окончании Великой Отечественной войны. На фронт его не взяли из-за тяжёлого сердечного заболевания. Церковь же Николай любил и регулярно посещал, не боясь возможных гонений.

Отец Николай во время совершения литургии с Евхаристической Чашей

С 1953 года будущий протоиерей нес послушание псаломщика в храме, а через 2 года, когда ему исполнилось уже 57 лет, был рукоположен архиепископом Иоанном Лавриненко в священники и направлен в Чусовские Городки в церковь Всех Святых, где и служил до своей кончины.

К своей дочери он приезжал всего лишь на ночь — вдруг кому-то из прихожан плохо.

Батюшка был великий постник, нестяжатель и молитвенник. Семья его жила крайне скудно, а все свои деньги батюшка тратил на храм. На вопрос, как такое возможно, говорил:

«Если я не вложу, налоги ж какие, то церковь закроют. А как люди будут? Ведь тогда и не отпетые будут и не крещеные».

За все время своего священства он никогда не брал отпуск, переживал, что без него кто-то умрет и будет похоронен не отпетым.

Николай Рогозин
протоиерей

На литургии у Николая случались чудеса

К служению литургии старец Николай приступал только когда сами собою начинали шевелиться и подниматься вверх воздух и покровцы на алтарных сосудах, батюшка считал это верным признаком схождения благодати.

За более чем двадцатилетнее служение он был широко известен и имел большое количество духовных чад по всей России.

200
с этим количеством человек батюшка Николай постоянно вел переписку

Кроме того отец Николай вел переписку с 200-ми адресатами, это митрополит Зиновий, преподобный Кукша, схиигумен Савва, схиархимандрит Андроник Глинский, архимандрит Иоанн Крестьянкин и другие.

Почил отец Николай 16 декабря 1981 года, 16 декабря считается днем памяти протоиерея Николая Рогозина — святого старца. В 2003 году при перезахоронении были обретены его нетленные мощи, сейчас они покоятся в крипте алтаря Церкви Всех Святых на Красной Горке.

Скамейка, где многократно батюшке являлась Божия Матерь

Богородица пообещала, что место это не оскудеет, и тут возведут монастырь. В наши дни здесь находится Казанская Свято-Трифонова женская пустынь.

Одна из святынь монастыря — могила прозорливого старца протоиерея Николая Рогозина. Это был истинный пастырь, стяжавший дары исцеления, изгнания злых духов, прозорливости.

Николай Рогозин очень любил Святую Гору, где прослужил 24 года. В конце жизни батюшкин дом пришел в полную негодность, поскольку он беспокоился больше о своих духовных чадах, а сам был аскетом.

Когда они предложили отцу Николаю построить новый дом, он сказал, что время его жизни подходит к концу и при жизни его уже ничего не будет построено.

Могила старца в крипте алтаря Церкви Всех Святых на Красной Горке

Отец Николай предсказал игумену Савватию его будущее, когда он был ребенком

Так и случилось, уже после его кончины в этом месте возвели монастырь. Еще при жизни отец Николай говорил своим духовным детям о будущем, показывал, где что и где будет построено и кроме того описал облик своего последователя, отца Савватия.

Сам игумен Савватий поразился прозорливости батюшки:

«Я ещё в школе учился, а он меня уже духом видел».

Савватий
игумен

Молитвенное присутствие отца Николая Рогозина испытывают все приезжающие в монастырь. Его молитвенную поддержку ощутил в трудный час и юный священник, будущий устроитель монастыря игумен Савватий.

После священнической хиротонии, в 21 год отправился молодой батюшка служить на Святую Гору, а это в 70 километрах от его родной Перми. На первой службе страх и трепет овладел неопытным священником.

И он сразу же ощутил помощь отца Николая, он будто находился рядом во время литургии и направлял, вдохновлял, и подсказывал.

Чувство присутствия старца бывало в такой степени мощным, что вспоминается отцу Савватию и по сей день, много лет спустя. Он говорит о благодатной поддержке отца Николая монахиням обители так, будто бы это было вчера.

Николай произнес пророчества, многие из них — об антихристе

За простоту, кротость, усердность, добровольную бедность, горячие молитвы и любовь к человеку, Отец небесный одарил отца Николая необычайными дарованиями.

Мысли прочитывал как на ладони, благословение преподавал со слезами на глазах, ведал о посмертной участи душ, беседовал и со святыми.