Митрополит Климент: «Следует использовать каждый удобный повод для помощи другому человеку»

07.04.2019
3 002

Митрополит Климент — епископ в Русской Православной церкви. С 1990 года — архиепископ Калужский и Боровский.

«Не надо ждать особого случая, какой-то чрезвычайной возможности, чтобы проявить свой талант во всей силе. Следует использовать каждый удобный повод для помощи другому человеку и облегчения его тягот…».

Это цитата из размышлений митрополита Климента.

Митрополит Климент — епископ Русской Православной церкви

Будущий митрополит Климент родился в поселке Удельная Раменского района

В миру владыка Климент — Герман Михайлович Капалин. Родился он 7 августа 1949 года в Московской области в поселке Удельная Раменского района. Родился Герман в семье рабочего.

Его брат — Дмитрий, родился в 1952 году, в настоящее время митрополит Тобольский и Тюменский.

После окончания школы Герман поступил в Московский машиностроительный техникум. В 1970 году он поступил на второй курс Московской духовной семинарии.

В том же году он начал срочно проходить службу в Советской армии, по ноябрь 1972 года. Но свое обучение в семинарии продолжил. В 1974 Герман окончил Духовную семинарию, и затем поступил в Московскую духовную академию. Позже окончил ее со степенью кандидата богословия.

Также он был оставлен при ней помощником инспектора и преподавателем заочного обучения. В 1977 году он принял участие в работе Всемирной православной молодежной организации, и в Экуменическом  совете молодежи в Европе.

В 1978 году Герман принял монашество с наречением имени Климент, в честь священномученика Климента, епископа Римского. Пострижен был архимандритом Александром Тимофеевым.

Климент — папа Римский, родился еще в первом столетии от Рождества Христова

Почему же именно Римский епископ? Кто он был? Климент — папа Римский, родился еще в первом столетии от Рождества Христова. Православная церковь чтит его память и считает самым выдающимся христианским святым.

Климент — папа Римский, родился в первом столетии от Рождества Христова. Верующие чтят его память и считают самым выдающимся христианским святым

Климент был по счету третьим сыном в семье. Их родственниками были римские цари. Отец и мать Климента были язычниками. Родной брат отца очень полюбил его жену, и постоянно склонял ее к измене своему мужу. Но Матфидия — мать Климента, испробовала одну хитрость, сказав своему супругу о том, что во сне ей снится сам Бог и советует ей уехать с детьми на несколько лет.

Если же она этого не сделает, то погибнет вместе с детьми своими.

Муж поверил жене, и не захотел ее смерти, отправил ее с двумя детьми. А Климента оставил себе. История эта закончилась не очень хорошо, во время пути началась страшная буря, корабль на котором они плыли — разбился.

Мать выбросило на берег, где она уже стала жить самостоятельно. А дети попали к руки разбойников, которые после продали их одной женщине. Женщина заботилась об этих детях, как о своих собственных. Позже они приняли христианство и стали последователи апостола Петра.

Апостол Петр — встретил братьев Климента, а затем и его самого, которые после от него приняли христианство и стали его последователями

Муж Матфидии очень сильно тосковал по ней и детям. Он очень часто отправлял своих рабов, чтобы те хоть что-то узнали о его жене и детях. Но рабы всегда возвращались, без каких либо известий.

Тогда он сам решил отправиться на поиски, оставив Климента дома на попечение родственников. Когда Климент вырос, он направился в Иерусалим, но попал в то самое место, где проповедовал апостол Петр.

Здесь Климент и принял крещение, а чуть позднее встретил свою пропавшую давно мать и братьев. Однажды отец Климента встретил и  рассказал Петру о том, что 24 года он потерял жену и двух сыновей. Тогда апостол и понял, что это их отец. Именно так семья снова встретилась, и все вместе они вернулись в Рим.

После произошедшего они стали исповедовать новую религию. Климент же стал учеников апостола Петра. Петр же перед своей кончиной возвел Климента в чин епископа Рима.

Но это было очень тяжелое время для православия, язычники довольно сильно ополчились против христиан. Царь Троян сослал епископа Климента в ссылку, где он работал на каменоломнях.

Но и поддерживал христиан, которые попали туда вместе с ним, а затем стал крестить язычников в православную веру. Когда об этом узнал царь, он приказал утопить епископа в море.

Но одно чудо произошло со смертью Климента, возможно именно поэтому Митрополит Климент выбрал именно этого святого, приняв монашество. Люди очень долго молились Господу, и тогда вода отступила. В одной из пещер были найдены мощи епископа Климента. На удивление — они были нетленны.

Так выглядят мощи епископа Климента, которые были найдены в одной из пещер в море

Славянские учителя Кирилл и Мефодий попросили епископа Георгия открыть мощи святого. Во время крестного хода море осветилось, и останки тела епископа Климента сами поднялись наверх. Мощи были отнесены в Рим.

В 1978 года Климент стал иеродиаконом

Но вернемся к нашему рассказу о митрополите Клименте. 24 декабря 1978 года Климент был рукоположен во иеродиакона архиепископом Дмитровским — Владимиром Сабодановым. А через год был рукоположен в иеромонаха.

Архиепископ Дмитровский — Владимир Сабодан, рукоположил Климента во иеродиакона

В 1981 году возведен в сан игумена. Климент Капалин исполнял обязанности помощника инспектора в Московской Духовной семинарии до 1982 года. Затем в этом же году решением Священного синода он был избран быть епископом Серпуховским. А также викарием Московской епархии был назначен управляющим, патриаршими приходами в Канаде и временно в Соединенных Штатах Америки.

18 июля 1982 года в Троице-Сергиевой Лавре был возведен в сан архимандрита патриархом Пименом. В том же году в Минске был хиротонисан во епископа Серпуховского, викария Московской епархии.

Патриарх Пимен — рукоположил Климента в сан архимандрита в 1982 году

23 марта 1987 года он перестал быть управляющим патриаршими приходами, так как его освободили от этой должности. В 1989 году он был удостоен сана архиепископа.

С 1990 года Климент становится архиепископом Калужским и Боровским

А 20 июля 1990 года он стал архиепископом Калужским и Боровским, а также стал первым заместителем председателя отдела внешних церковных отношений Московского Патриархата. С 1993 года Климент — член Общественной палаты при президенте РФ.

С 1996 года он стал ректором Калужской духовной семинарии, где преподает православную аскетику.

Климент с 1997 года представлял русскую православную церковь в межправославной комиссии по подготовке общественного празднования ко 2000 летию Рождества Христова. Он же возглавлял секретариат по подготовке и проведению.

Климент — Калужский и Боровский становится управляющим делами Московской патриархии, а также начинает представлять русскую православную церковь в комиссии по организации различных мероприятий

В 2003 году его назначили управляющим делами Московской патриархии. Также он был одним из вероятных преемников самого патриарха Алексия I. В 2004 году его возвели в сан митрополита.

С 2005 года митрополит Климент становится председателем комиссии в международных образовательных рождественских чтениях, и главным в комиссии по их подготовке и проведению.

В 2006 году при его активном участии начались образовательные чтения в федеральных округах России. С 2005 до 2010 года он был членом палаты Российской Федерации.

Также он не раз возглавлял различные оргкомитеты в праздновании мероприятий, таких как празднование 625-летия Куликовской битвы.

29 января 2009 года митрополит Климент был избран одним из 3 кандидатов на патриарший престол в Москве. Он набрал 169 голосов, уступив это место митрополиту Кириллу.

31 марта он был освобожден от должности управляющего делами патриархата, а затем назначен председателем издательского совета этого же места. В 2010 году Клименту была присуждена ученая степень кандидата исторических наук, после защиты его диссертации.

В том же году был избран председателем в комиссию межсоборного присутствия церкви по вопросам организации социальной деятельности и благотворительности.

Митрополит Климент в 2010 году защитил диссертацию, и после ему была присуждена ученая степень кандидата исторических наук

После Климент вошел в состав высшего церковного совета как глава. В 2014 году снова защитил свою новую диссертацию на соискание ученой степени. С 1 февраля 2017 года он был включен в состав организационного комитета по реализации программы общецерковных мероприятий.

А в 2018 году владыка Климент был выбран в председатели комиссии межсоборного присутствия русской православной церкви по вопросам жизни и культуры.

Климент написал несколько книг, которые предназначались для мирян

Митрополит Климент написал несколько книг, которые были выпущены на продажу. Одна из таких книга, написанная в 2012 году под названием « Слово и вера». В этой книге изложены мысли, размышления и советы митрополита Климента, которые впитали в себя многолетний опыт служения в храме.

Книга Митрополита Климента – «Слово и Вера». В книге изложены мысли, размышления и советы митрополита Климента, которые впитали в себя многолетний опыт служения в храме

Размышления владыки поднимают различные проблемы современного мира и общества, которые наставляют и укрепляют людей в их вере. Эта книга будет интересной не только людям церковной деятельности, но и обычным мирянам, которые интересуются жизнью Русской православной церкви.

Еще одна из известнейших книг митрополита Климента — «Действуй сегодня». Эта книга — сборник бесед о христианской жизни в нашем современном мире. Отправная точка всех бесед — это евангельские притчи, на которые ссылается Митрополит Климент в этой книге. Она представлена широкому кругу читателей православной веры.

Книга Митрополита Климента — «Действуй сегодня». Эта книга — сборник бесед о христианской жизни в нашем современном мире

В 2017 году митрополит написал новую книгу «Вечные вопросы. Беседы о Боге, творении и человеке». В книге рассказывается о сотворении мира, о грехопадении первых людей, о рае и аде. А также о причинах страдания человека и пути его спасения от этих страданий.

Книга Митрополита Климента — «Вечные вопросы». В книге рассказывается о сотворении мира, о грехопадении первых людей, о рае и аде, а также о причинах страдания человека

Сам владыка Климент признался, что поводом для написания такой книги стал один случай, когда у него подошел мальчик и спросил «А кто Бога создал?».

Чтобы ответить на такой вопрос, митрополит сначала написал небольшую статью, и именно она положила начало целой серии богословских текстов. Все эти статьи были опубликованы в газете, где Владыка стал вести еженедельную колонку.

А вот теперь все эти статьи собраны в одну единую книгу. Книга рассчитана как на священников, так и на простых мирян, а также книга для тех, кто только начал интересоваться вопросами православной веры.

В своей воскресной проповеди о Петре и Февронии, Митрополит Климент говорит, что именно этих святых нужно брать за основу всей семейной жизни. Этих святым молятся в укреплении отношений друг другу, ведь они добились сначала своей любви к Богу.  Также владыка вспоминает слова из прочитанного на богослужении Евангелия: