День памяти Серафима Саровского

24.02.2019
1 717

Преподобный Серафим Саровский — иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивееской женской обители. Прославлен в лике преподобных по инициативе Николая второго.

Однажды в детстве, мальчик оступился и упал с колокольни, испуганная мать бросилась вниз. Внизу она застала ребенка без не единой царапинки, совершенно невредимым.

Серафим Саровский — прославлен в лике преподобных по инициативе Николая II

Православная церковь почитает Святого Серафима как великого подвижника.

Память Серафима Саровского совершается 2 раза в год — 15 января и 1 августа

На самом деле, немногие святые удостаиваются того, чтобы их память почиталась несколько раз. Память отца Серафима чтится два раза в год.

1 августа
день обретение мощей святого Серафима Саровского

1 августа православная церковь отмечает обретение мощей святого Серафима Саровского, а 15 января отмечается день кончины и вторичное обретение святых мощей чудотворца.

Для начала вспомним об этом замечательном святом. День рождения Серафима Саровского приходится на 19 июля (30 июля по старому стилю) 1754 года. Его родители были жителями Курска.

Его отец — Исидор, был простым купцом и брал подряды на строительство различных зданий.  В конце своей жизни он начала постройку собора в Курске, но, к сожалению, не успел доделать, так как скончался до завершения строительных работ.

Прохор  остался на попечение матери, которая воспитала в сыне глубокую веру во Христа.

После смерти отца, его жена — Агафия,  продолжала строительство собора. Однажды на стройку она взяла с собой Прохора, который случайно упал с колокольни вниз. Господь сохранил жизнь ребенку. Испуганная мать бросилась вниз, но нашла сына полностью невредимым.

Мальчик очень быстро научился грамоте. Уже с самого детства он любил посещать церковные богослужения, читать Священное писание, жития святых. Больше всего он любил молиться и читать священные книги в полном уединении.

Однажды мальчик сильно заболел, его жизнь была в большой опасности.

Во сне мальчик увидел Божию Матерь, обещавшую исцелить его.

Через некоторое время, через двор, где жил мальчик проходил крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение». Мать схватила сына и на руках вынесла во двор, чтобы приложить его к святому образу. После этого, мальчик потихоньку стал быстро поправляться.

15 января
день кончины и вторичное обретение святых мощей чудотворца Серафима

Уже в юности мальчик решил, что хочет посвятить свою жизнь служению Богу, а затем уйти в монастырь. Мать не была против такого решения, она благословила сына распятием, которое преподобный Серафим носил с собой на груди.

Вместе с паломниками Прохор отправился из Курска пешком в Киев на поклонение Печерским угодникам.

Когда Прохор встретил схимонаха Досифея, он благословил его идти в Саровскую пустынь и спасаться там. Когда Прохор вернулся домой, он попрощался со своей матерью навсегда.

В 1778 году Серафим пришел в Саров, где настоятелем был — отец Пахомий

В 1778 году, юноша пришел в Саров, где настоятелем был очень мудрый старец — отец Пахомий. Он ласково принял Прохора и назначил ему в духовники старца Иосифа. Именно под его руководством Прохор и выполнял различные послушания.

Он был келейником старца, трудился много на хлебне, в просфорне, нес обязанности пономаря. Все свои трудности он преодолевал, все выполнял с большим усердием. Постоянной работой, как он говорил, ограждал себя от скуки.

Саровская пустынь. Именно сюда пришел Серафим Саровский, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу

Уже в свои юношеские годы, Прохор брал пример с других монахов, также как и они уходил в лес для молитвы. Он брал благословение  у старца и шел в лес совершать Иисусову молитву.

Через несколько лет Прохор заболел водянкой, тело его сильно распухло, он испытывал тяжкие страдания. Наставник Прохора и другие ухаживали за ним. Болезнь длилась на протяжении трех лет, и за это время, никто ни разу не услышал от Прохора слов ропота.

Монахи хотели вызвать врача, но тот отказывался.

Прохор считал, что у него только один врач, который может его исцелить от болезни — Господь Иисус Христос.

Однажды Прохору было видение. В несказанном свете к нему явилась Божия Матерь в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова. Она указала рукой на больного и сказала Иоанну:

«Сей — от рода нашего».

После чего она коснулась жезлом бока больного, и из него потекла жидкость, которая наполняла его тело. После этого Прохор стал быстро поправляться.

В несказанном свете к Серафиму Саровскому явилась Божия Матерь в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова. Она указала рукой на больного и сказала Иоанну: «Сей — от рода нашего»

Вскоре на этом самом месте была построена больничная церковь, один из приделов которого был освящен во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Престол для придела соорудил своими руками сам Серафим из кипарисового дерева. После постройки, он всегда приобщался к Святым Тайнам только в этой церкви.

После 8 лет пребывания в пустыни — Прохор принял монашеский постриг с именем Серафим

Восемь лет пробыл Прохор в Саровской пустыни. Прохор принял монашеский постриг с именем Серафим. Через год Серафим был посвящен в сан иеродиакона.

Он каждый день служил в храме, постоянно совершал молитвы и после службы. Господь сподобил Серафима благодатными видениями.

Очень часто преподобный видел святых Ангелов.

Однажды во время литургии, в великий четверг, Серафим сподобился видения. На слова тропаря «Господи спаси благочестивыя», стоя в царских вратах, Серафим произнес «и вовеки веков», он увидел яркий светлый луч.

Когда Серафим поднял глаза, он увидел Господа, который шел по воздуху от западных дверей храма, в окружении Небесных Бесплотных Сил.

Преподобный Серафим, увидев это, не мог сказать ничего и сойти с места. Его увели в алтарь, где он так и простоял три часа, не меняясь в лице от озарившей его великой благодати.

Однажды во время литургии, в великий четверг, Серафим сподобился видения. Он увидел Господа, который шел по воздуху от западных дверей храма, в окружении Небесных Бесплотных Сил

После видения, преподобный усилил свои подвиги. Он днем трудился в обители, а ночью молился в лесной пустынной келии. В возрасте 39 лет, Серафим был рукоположен в сан иеромонаха.

Преподобный Серафим взял благословение на новый подвиг — на пустынножительство

После смерти настоятеля, преподобный взял благословение на новый подвиг — на пустынножительство. Он ушел в пустынную келию в нескольких километрах от монастыря. Здесь он придавался молитве в полном уединении. Лишь по субботам он приходил в обитель.

Преподобный Серафим ушел в пустынную келию в нескольких километрах от монастыря

Свое келейное молитвенное правило он совершал по уставу древних пустынных обителей. Со святым Евангелием он никогда не расставался. Преподобный наизусть знал много церковных песнопений, часто воспевал их в часы работы в лесу.

Около своей келии он развел  огород и устроил пчельник.

Серафим держал пост, ел один раз в сутки, а в среду и пятницу вообще воздерживался от пищи. В летнюю жару он собирал на болоте мох для того, чтобы удобрять свой огород. Около трех лет преподобный питался травой снытью, которая росла около келии.

Очень часто к Серафиму приходили за советом и благословением.

Но вскоре преподобный преградил к себе доступ женщинам, а затем и всем остальным.

По молитве, путь к его келии стали преграждать огромные сучья сосен, и только птицы слетались к преподобному. Из своих рук, Серафим кормил медведя.

Все подвиги преподобного вооружись против него. Дьявол решил устрашить его, но Серафим молился 1000 дней и ночей.

Ночью Серафим приходил на камень и молился Богу о спасении от дьявола, который хотел устрашить его

Тогда дьявол решил послать разбойников на преподобного. Разбойники пришли к преподобному, когда тот работал на огороде. Они потребовали у него денег, но Серафим сказал им делать то, что они хотят.

Разбойники сильно избили его. Тело его хотели бросить в речку, но сначала обыскали и перевернули вверх дном всю его келию.

На утро Серафим, придя в сознание, дополз до обители. Монахи ужаснулись от того, что произошло со старцем.

Через некоторое время Серафим все же вернулся в келию.

Обидчиков он своих простил и просил их не наказывать.

Серафим остался навсегда согбенным, ходил он, опираясь на посох или топорик. В последние годы своей жизни преподобного знали и чтили как великого подвижника и чудотворца.

Перед своей смертью, ему снова явилась Божия Матерь, которая известила его о скорейшей его кончине.

После встречи с разбойниками, Серафим остался навсегда согбенным, ходил он, опираясь на посох или топорик

Серафим стал заметно слабеть. 1 января 1833 года преподобный в последний раз пришел в больничную церковь и причастился Святых Христовых Тайн. 2 января один келейник вышел из своей келии и почувствовал запах гари.

2 января 1833
день смерти Серафима Саровского

В келии Преподобного Серафима всегда горели свечи, он говорил, что пока он жив — пожара не будет, но как только он умрет — это будет значить о его кончине. Когда двери  открыли, оказалось, что все книги и другие вещи тлели, а сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божией Матери в молитвенном положении, но уже бездыханный.

Тому, кто ждет заступнической помощи у преподобного Серафима нужно прийти на праздник в храм

День памяти Серафима Саровского  — 1 августа. Тому, кто ждет заступнической помощи у преподобного, следует обязательно посетить литургию. Также в праздник нужно молиться и дома перед иконой преподобного.

Святому молятся в облегчении страданий, в исцелении от тяжелых заболеваний

Преподобный Серафим — помощник всем тем, кто просит у него помощи. О чем молятся преподобному Серафиму? Ему молятся:

• в облегчении страданий;
  • в исцелении от тяжелых заболеваний;
  • девушкам — помощь в создании прочных отношений, чтобы выйти замуж;
  • справиться с гордыней и отчаянием.

В настоящее время мощи Серафима Саровского находятся в мужском Саровском монастыре в Нижегородской области.  После отпевания тела святого, его предали земле рядом с собором, где оно находилось 70 лет до 1903 года.

Мощи Серафима Саровского находятся в мужском Саровском монастыре в Нижегородской области

Все желающие, могут посетить монастырь, чтобы поклониться мощам святого Серафима Саровского.