Митрополит Онуфрий: «У нас нет врагов. У нас есть неприятели, которые противятся нам»

07.03.2019
4 154

Митрополит Онуфрий: «У нас нет врагов. У нас есть неприятели, которые противятся нам, но они не враги, мы за них молимся».

В истории любого государства бывают смутные времена. Смутные времена бывают и в истории Церкви.

Любые испытания — это благо как для страны, так и для человека. Трудности закаляют характер, проверяют веру на прочность, обнажают пороки и добродетели.

Трудности, которые испытывает церковь, позволяют отделить праведников от еретиков, истинных подвижников и защитников православной веры от случайно оказавшихся в Церкви людей, сильных духом от слабых духом.

Митрополит Онуфрий — один из тех, кто пытается предотвратить раскол

В конце 2018 г. для всех православных церквей наступило смутное время.

Огонь майдана перекинулся на Украинскую православную церковь. Подняли голову еретики и карьеристы, для которых личные выгоды оказались сильнее, чем православная вера и православная церковь.

Древний титул «Блаженнейший» сейчас даруется украинским митрополитам.

В Украинской православной церкви Московского патриархата начался раскол. Часть украинского духовенства давно выступала за автокефалию УПЦ.

Но нашлись те, кто встали на защиту Русской православной церкви и дали отпор раскольникам. Одним из таких людей стал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский).

Будущий владыка родился в семье священника и рос в православной традиции

Орест Владимирович Березовский — так в миру зовут предстоятеля Украинской православной церкви — родился в селе Корытное Черновицкой области 5 ноября 1944 г. Отец и дядя были священниками.

Отец из-за рода занятия не мог уделять много времени детям, служение Богу забирало почти все свободное время. Но, когда ему удавалось, он рассказывал детям — а их у него было четверо — жития святых.

Василий Великий стал у мальчика Ореста самым любимым святым.

Рос Орест обычным ребенком, и посещению церкви предпочел бы игру в футбол. Но, благодаря усилиям матери, мальчик не пропускал ни одного похода в храм.

Орест не стал ни пионером, ни комсомольцем. За это ему сильно доставалось — пионерский галстук носить все-таки заставляли, а в комсомол заставляли вступать буквально силой — держали учеников на коленях по нескольку часов. Принуждение не сломало мальчика и он остался верен себе и своим убеждениям.

После школы Орест Березовский пошел в техническое училище

Несмотря на средние оценки и общее нерадение в учебе, у юноши были четкие планы на будущее: сначала отучиться в ВУЗе, получить «мирскую» специальность, а потом пойти в семинарию.

В 1962 г. Орест поступил в Черновицкое техническое училище, а после окончания, в 1963 г. поступил на вечернее отделение Черновицкого технического университета. Днем Орест работал электриком, а вечером — учился в университете.

Будущий митрополит до поступления в семинарию учился в техническом ВУЗе

В университете Орест проучился три курса. Дальше учиться не стал: специализация требовала переезда в Киев или Одессу.

И тогда студент технического университета принял давно вынашиваемое решение: пошел в семинарию, причем не абы куда, а в Москву, в Московскую духовную семинарию, чтобы потом продолжить обучение в Московской духовной академии.

Московская духовная академия выпустила много выдающихся церковных деятелей. Здесь учился митрополит Онуфрий

После отчисления из университета Орест твердо решил сжечь все мосты и начать служить Богу

Когда Орест отчислился из университета, он решил служить Богу в любом качестве: сам по себе он готовился к поступлению в семинарию, однако, если бы вдруг не поступил, собирался просто остаться в монастыре, все равно в каком.

1970
в этом году Орест стал иноком Онуфрием

В семинарию Орест поступил сразу во 2-й класс, в 1969 г., а в 1970 г. Орест принял монашеский постриг под именем Онуфрия и стал частью братии Троице-Сергиевой лавры.

Священный сан Онуфрий принял еще через год — 20 июня 1971 г. он был рукоположен в иеродиакона.

Троице-Сергиевой Лавре Онуфрий отдал 18 лет своей жизни. Он нес послушание с 1970 по 1988 г.

Онуфрий так толком и не может объяснить, как он так быстро стал монахом.

Митрополит рассказывает:

Онуфрий
митрополит

«Наверное, такое было Божие призвание — иначе не объяснишь. Бог призвал меня, и я пошел».

В 1978 г. Онуфрий закончил Московскую духовную академию. Он получил степень кандидата богословия. Темой работы стало «Пастырское служение преподобного Иова, игумена Почаевского».

Онуфрий продолжал свой путь по духовной «лестнице». В 1980 г. он был рукоположен в сан игумена, в 1986 г. — в сан архимандрита.

В 1988 г. архимандрит Онуфрий стал наместником Почаевской Лавры.

«В Лавру я пришел как слуга». Два года Онуфрий был наместником Почаевской Лавры

Онуфрий стал Черновицким епископом во время раскола

Перестройка и 90-е годы стали тяжелым временем для стран бывшего СССР. Именно в перестройку полезли ростки национализма, разросшиеся позже в кровавые войны.

1990
в этом году Онуфрий стал епископом и был отозван в Буковину

В сан епископа Онуфрия рукоположил митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко). Хиротония состоялась 5 декабря 1990 г. во Владимирском соборе в Киеве.

В 1991-1992 гг. Украину потряс первый раскол. Взрыв национализма отразился и на церковном вопросе. Будто из ниоткуда появились сторонники автокефальной Украинской православной церкви.

Украина всячески отмежевывалась от России. Возник острый вопрос об автокефалии.

В сан епископа Онуфрия рукоположил митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко)

Путем давления на архиереев Филарет собрал подписи под обращением к патриарху Алексию II о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Из крупных церковных иерархов резко против выступили трое: епископ Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Епископ Тернопольский и Кременецкий Сергий и епископ Донецкий и Славянский Алипий.

Раскольники не ожидали отпора. Началась борьба. Неугодного епископа Филарет попытался спихнуть на епископскую кафедру в Ивано-Франковск, но потерпел неудачу.

1994
в этом году Онуфрий был возведен в сан архиепископа

27 мая 1992 г. в Харькове состоялся церковный собор. Митрополит Киевский и всея Украины Филарет был низложен. Новым Киевским митрополитом стал митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан).

В ответ Филарет создал Украинскую православную церковь Киевского патриархата и объявил себя патриархом. Новоявленную церковь не признал никто. Раскольники на время затаились.

В это же время произошло другое важное событие. Архиепископ Онуфрий заложил первый камень в нормализацию отношений Русской Православной церкви за границей и Русской православной церкви Московского патриархата.

Он поехал в Америку и встретился с предстоятелем РПЦЗ — митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром (Шкурлой).

Русская православная церковь за границей образовалась в 1927 г.

Вместе с митрополитом Лавром архиепископ Онуфрий начали работать над воссоединением РПЦЗ и РПЦ МП

С 1995 г. архиепископ Онуфрий и митрополит Лавр стали постоянно встречаться, растопив лед недоверия между церквями. Благодаря в том числе усилиям Онуфрия, в 2007 году церкви объединились. РПЦЗ стала частью РПЦ.

Онуфрий стал новым митрополитом Киевским и всея Украины в тяжелое для страны время

Начало нулевых годов прошли для Онуфрия плодотворно. Он был рукоположен в митрополиты, стал главой Синодальной канонической комиссии Украинской церкви, стал председателем Церковного суда УПЦ.

2000 году архиепископ Онуфрий становится  митрополитом.

С октября 2011 г. здоровье митрополита Киевского и всея Украины Владимира стало резко ухудшаться. К концу 2013 г. стало понятно, что дальше исполнять свои обязанности он не сможет. Встал вопрос о местоблюстителе.

В феврале 2014 г. Онуфрия избрали местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.

В марте 2014 г. он стал постоянным членом Священного Синода.

Летом 2014 г. Украина провалилась в гражданскую войну. Новый митрополит  Онуфрий  сразу очутился в гуще событий. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви получил политическую окраску и потерял и так небогатую духовную составляющую.

В 2016 г. Верховная Рада обратилась к Вселенскому патриархату с просьбой о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Создание автокефальной Украинской православной церкви поддерживает патриарх Константинопольский Варфоломей, но митрополит Онуфрий выступает резко против

В сентябре 2018 г. Константинопольский патриарх прислал на Украину своих экзархов, управляющих территорией церкви, которая находится за пределами канонической территории.

Митрополит Онуфрий выступил резко против:

Онуфрий
митрополит

«Это антиканоническое деяние Константинопольской Церкви. Она не имеет права присылать в нашу независимую Церковь своих легатов».

После этого заявления в украинских националистических СМИ Онуфрия объявили агентом РПЦ и внесли в список изменников.

«Тот, кто верит в Бога, но при этом зациклен на желании заполучить Поместную Церковь, не Богу себя вверяет, а живет по свое­му разуму». Митрополит Онуфрий продолжает бороться за единство православной церкви

Блаженнейшего митрополита Онуфрия низложили в 2018 году

15 декабря 2018 г. в Киеве прошел Объединительный собор православных церквей на Украине. Предстоятелем будущей единой Православной Церкви Украины назначили митрополита Переяслав-Хмельницкого Епифания (Думенко).

Митрополита Онуфрия объявили низложенным.

«Путь от выпускника семинарии до архипастыря прошёл за 15 лет — меньше, чем Онуфрий простоял за свечным ящиком в Троице-Сергиевой лавре». «Митрополита» Епифания в обществе не жалуют

6 января 2019 г. патриарх Константинопольский патриарх даровал томос Украинской православной церкви. РПЦ не признала решение Константинополя. Теперь на Украине два митрополита Киевских: Онуфрий и Епифаний.

Борьба за веру продолжается.