Митрополит Владимир Сабодан. Кто мог бы стать Патриархом вместо Кирилла

12.05.2019
4 838

«В пост главное не есть друг друга» — митрополит Владимир (Сабодан).

Митрополит Владимир Сабодан — епископ Русской православной церкви, а также предстоятель Украинской православной церкви и постоянный член Священного синода.

Виктор Сабодан — мирское имя митрополита Владимира

Титул «Блаженнейший» предоставлялся только в пределах Украины. В уставе Украинской православной церкви от 2007 года говорится:  «Предстоятель Украинской Православной Церкви имеет титул Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины» (Гл. V, п. 3 Устава УПЦ).

Родился Владимир Сабодан в Хмельницкой области, в православной семье

Родился Владимир Сабодан 23 ноября 1935 в селе Марковцы Хмельницкой области. Семья его была православной. В семье, помимо Владимира было еще трое сыновей. Одного из братьев Владимира угнали в Германию, где он и погиб на шахте. Дядя и брат Владимира работали в подполье.

В детстве Владимир вместе с мамой приезжал к преподобному Лаврентию Черниговскому. Именно он благословил тогда мальчика на служение в храме Божьем.

Лаврентий Черниговский благословил тогда мальчика Виктора на служение в храме Божьем

В 1954 году Владимир поступил в Одесскую духовную семинарию

В 1954 году Владимир принимает решение поступить в Одесскую духовную семинарию. А в 1958 году уезжает учиться в Ленинградскую духовную академию. Академию он оканчивает в 1962 году со степенью кандидата богословия.

После окончания он исполняет обязанности старшего помощника инспектора в Одесской духовной семинарии. Также в это же время он исполняет обязанности секретаря в епархиальном управлении.

В 1962 году его рукополагают во диакона, а уже на следующий день во иерея. Вскоре он решает принять постриг в монашество. Его мечта осуществляется уже 26 августа 1962 года. Его восприемником тогда становится преподобный Кукша Одесский.

Преподобноисповедник Кукша Одесский становится восприемником Владимира Сабодана

В 1965 году Владимир оканчивает аспирантуру при Московской духовной академии. Здесь его назначают ректором. В том же году он был возведен в сан архимандрита.

В 1966 году Владимир Сабодан был назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В 1996 году Священный Синод назначил Владимира епископом Звенигородским

В 1996 году Священный Синод назначил Владимира Сабодана на роль епископа Звенигородского. А также — викарием Московской епархии. В том же году состоялось его наречение в епископа.

9 июля в Троице-Сергиевой Лавре Владимир принял хиротонию во епископа Звенигородского. Хиротонию в этот день также совершили многие митрополиты.

В 1968 году он был назначен епископом Переяслав-Хмельницким, викарием митрополита Киевского и Галицкого Филарета.

Блаженнейший Владимир (Сабодан), митрополит Киевский и всея Украины

На следующий год его переводят на Черниговскую и Нежинскую кафедру, а также был временно назначен управляющим Сумской епархией.

В 1970 году Владимир становится редактором журнала «Православный вестник»

В декабре 1970 года Владимир становится редактором журнала «Православный вестник».

18 апреля 1973 года Владимир был назначен епископом Дмитровским. В том же году он был возведен в сан архиепископа.

В 1975 году Владимир стал профессором Московской духовной академии.

В 1982 году его перевели на Ростовскую и Новочеркасскую кафедру, после чего его возвели в сан митрополита. Ростовские и Новочеркасские епархии приняли эту весть очень хорошо.

В 1987 году Владимир стал Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

В 1987 году Владимир стал Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода

27 мая 1992 года Архиерейский собор Украинской православной церкви избрал митрополитом Киевским и всея Украины — Владимира Сабодана.

В докладе патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2008 году писал, что Крещение Руси, которое праздновалось тогда, пробуждало их всех сказать о Киеве, как о земле, в котором началось христианское просвещение всего русского народа. Также митрополит говорил, что именно на это земле служит Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

После смерти Алексия второго — епископат обратился к Владимиру принять кандидатуру

После смерти Алексия второго, Поместный собор 2009 года обратился к Владимиру, чтобы тот выдвинул свою кандидатуру на роль Патриарха. Вот что было сказано митрополиту Владимиру по поводу его кандидатуры на патриарших выборах:

«Мы считаем Вас достойным кандидатом на Первосвятительский Патриарший Престол и заверяем, что поддержим Вашу кандидатуру во время голосования на Поместном Соборе Русской Православной Церкви».

Но 17 января на совещании епископата Украинской православной церкви, патриарх Владимир, можно сказать, отказался от своей кандидатуры. Вот что он сказал по этому поводу:

Владимир Сабодан
митрополит

«Сегодня много разговоров идёт про то, кто вскоре займёт овдовевший патриарший престол. Среди возможных кандидатов говорят и про меня, видя в моём лице преемника святейшего Патриарха Алексия. Однако, искренне благодаря за такую великую честь, я хочу предстать перед Богом 121-м Митрополитом Киевским. Шестнадцатым Патриархом Московским и всей Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор».

После чего  его кандидатура не была выдвинута Архиерейским собором.

Также во время Поместного собора 27 января Киевский Владимир как епископ старейшей в Русской православной церкви, обратился к патриарху митрополиту Кириллу с вопросом о том, приемлет ли он избрание:

«Преосвященный митрополит Кирилл, Поместный Собор Русской православной церкви избрал тебя патриархом Московским и всея Руси. Принимаешь ли ты сие избрание?».

Тогда же Кирилл принял предложение, и стал митрополитом Московским и всея Руси.

Владимир как епископ старейшей в Русской православной церкви, обратился к патриарху митрополиту Кириллу с вопросом о том, приемлет ли он избрание стать митрополитом Московским

30 октября 2011 года митрополит Владимир был выписан из клиники

30 октября 2011 года с болезнью Паркинсона митрополита Владимира выписали из клиники, и он снова смог приступить к служению  в храме. Его состояние посчитали стабильным. Он продолжил участвовать в различных мероприятиях, встречах.

Но уже в 2014 году по состоянию здоровья, он не смог больше выполнять обязанности предстоятеля УПЦ, поэтому на роль митрополита Священный Синод Украинской православной церкви избрал — митрополита Онуфрия. Он же считается митрополитом Киевским, и по сей день.

Владимир Сабодан не смог больше выполнять обязанности предстоятеля УПЦ, поэтому на роль митрополита Священный синод Украинской православной церкви избрал митрополита Онуфрия

5 июля 2014 года Владимир Сабодан после продолжительной болезни умер

5 июля 2014 года Владимир после продолжительной болезни умер. Киево-Печерская Лавра стала местом погребения митрополита Владимира.

Митрополит Владимир Сабодан погребен в Киево-Печерской Лавре

Погребен митрополит Владимир на старом лаврском кладбище возле церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Памятник был установлен на его могиле в первую годовщину — 5 июля 2015 года.

Памятник на могиле Владимира Сабодана

Надгробный памятник был сделан из гранита в форме креста. На нем написаны слова на украинском языке самого митрополита Владимира, что означает: «Никогда ничего не просил, не от чего не отказывался. Слава Богу за все!».

Митрополитом Владимиром — была написана книга «Христос наша Пасха»

Митрополитом Владимиром — была написана книга «Христос — наша Пасха». В эту книгу вошли ответы митрополита Владимира на вопросы о Воскресении Господа Нашего Иисуса Христа,  а также его проповеди и беседы.

Проповеди, записанные в книге, были произнесены им во время Святой Пасхи. Книга будет очень интересной не только духовенству, но и простым мирянам.

Книга «Христос — наша Пасха», написанная митрополитом Владимиром

Проповеди митрополита Владимира можно найти на сайте в интернете

Митрополит Владимир на богослужениях говорил довольно много проповедей. Многие из них были записаны. В этих словах многие слышали его духовный опыт, который непередаваем.

Его проповеди будут полезны мирянам, которые ищут ответы на многие духовные вопросы.